关于思考的作文
换个角度思考问题思路更广阔。
前些天,朋友问我一道题:深夜,你驾驶着自己的小汽车,行驶在路上。此时,你遇到了一个十字路口的红绿灯,红灯亮了。周围没有车,没有一个人,也没有摄像头。你是选择等绿灯亮了再走,还是直接冲红灯?
我相信,大多数人都会选择等绿灯亮了再走,因为只有这样说,才会获得“守法的好市民”这个称号,也会被别人说是个守规矩的人。
我也选择了等绿灯亮了再走。
和朋友告别后,我仔细想了想这个问题:“肯定会有人选择冲红灯的,那他们为什么要选择冲红灯呢?”
“也许……也许他们会想法律之所以会规定不准闯红灯是因为怕发生车祸,但既然没有车,又不会有人出现,又何来的车祸呢?既然不会发生车祸,就不必等红灯了。俗话说:‘一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。’等了红灯反而还会浪费时间、浪费资源而且污染环境,所以等待也是一种罪过,既然这样,又何必等红灯呢?”
换了个角度思考问题的我顿觉思路开阔不少,从此,我学会了换个角度思考问题。
在一次十分重要的竞选中,我赢了。当我的手下败将出现在我面前时,我十分看不起他。但我突然觉得他十分值得我尊敬。你一定十分不解吧,我为什么会从“看不起”突然变成了尊敬。那是因为我突然想起要换个角度思考问题,“手下败将”的确不光彩,但换个角度想,要不是他,我会有今天的成功吗?
有一次,一位校外老师为我和几个同学听写,听写后同学们都埋怨老师读得太快了,都来不及写完就到下一个词语了。我笑道:“你们应该换个角度想呀!老师这样,不正是帮我们训练了速写能力吗?”听我一说,同学们也恍然大悟,放下了刚刚心中那阵怒气。
朋友们,学会换个角度思考问题吧!凡事都有两面性,只要换个角度想,往好的方向想,人生一定会更精彩!