神奇的“魔力”四年级作文
就比如说“吸水蜡烛”这个简单好玩的科学游戏吧!准备一个浅盘和一个玻璃杯,把蜡烛固定在浅盘中间。给浅盘注满水,点燃蜡烛。用杯子罩住蜡烛,在蜡烛熄灭的瞬间,盘子里的水就会被吸到杯子里去。
哦?蜡烛真的能吸水吗?带着疑问,我和妈妈一起做了这个实验。当蜡烛熄灭的瞬间,我的眼睛一眨不眨的盯着杯子:水果然被吸到杯子里了!太神奇了!这支蜡烛竟然有这样神奇的魔力!
“其实这一点儿也不奇怪。”妈妈笑着对我说:“蜡烛燃烧使得杯子里的空气变热,热空气膨胀溢出杯外。接着,杯中的氧气用尽,蜡烛熄灭,杯内空气冷却,气压下降。同时,燃烧所产生的二氧化碳溶入水,也会使杯中的气压下降。所以,杯外的气压高于杯里的气压,就把水压进杯子里去了。”
原来是气压的作用,并没有什么神奇的魔力啊!我恍然大悟。
像这样有趣的游戏,在这本书中一共有154个。放暑假的时候,我和妈妈一起把每个游戏都做了一遍。当然,有的游戏一次没有成功,我们又做了两次、三次……妈妈说,我在玩耍中增长了知识。
通过阅读《让孩子着迷的77×2个经典科学游戏》这本书,让我从另一个全新的角度认识了科学,再次深深地领略到科学的神秘魅力,情不自禁地为科学所着迷。我要邀请我们班的同学一起来看这本书———《让孩子着迷的77×2个经典科学游戏》。