态度的作文
我们一提英语学习就是:“听、说、读、写”这个顺序。而家长考量自己孩子英语好坏的标准,基本上就是:“说!”看孩子能否说得好。那么,如何才能让孩子更好地说出英语?我认为英语学习最重要的是态度。
语言无论什么语种都有基本的通用原则,中国孩子从小讲中文经过的语音顺序是:听,学单词,短句,句子,对话,阅读……英语学习同样是语言学习,如果孩子不是chinese-english的双语家庭,那么英语的环境就无法和中文相比。而“说”这个输出的能力,就需要家长长期培养。
为了能让孩子“输出”即说出英语,听、读要处于优先地位。这是英语教育和学习中家长和孩子应该具备的第一个态度。
在幼儿时期,家长可以用玩、唱的形式去培养孩子学习英语的兴趣。越小的孩子,越需要形式活泼和轻松的形式。chants, rhythm, songs, poems都是很好的形式。在听的时候,家长的第二个态度是:轻松。歌曲越轻松、热闹,孩子就越敢唱、喜欢唱,这是对0~8岁儿童的普适性原则。需要提醒大家的是,如果家长有一定英语基础,可以把歌词给孩子念出,让孩子可以准确发音。需要注意的是,听的时间,要随着孩子的年龄增长而逐渐加长。
不过,对于上小学的孩子来说,听轻松、热闹的英语歌曲就效果甚微了,此时,需要通过有含金量的文学故事来提升孩子的英语水平。
学好英语还有很重要的一个部分,那就是读。这是我最看重的东西,也是英语学习尤其是英语素养能否提升的关键。我认为,如果母语学习不好,英语就不可能学好。一个喜欢中文阅读的孩子,在阅读中养成了对文字的思考习惯,这些习惯会自然迁移到英语学习中。这是学好英语的第三个态度:阅读。
小精灵温馨提示:
英语学习没有捷径可言,不仅需要坚持,还需要付出,要保证时间投入。英语学习离不开大量的中文阅读,建议家长,可以带孩子进行亲子阅读。在读的时候,最好阅读纯英文。同时,在读的过程中,就锻炼了孩子的英语听写能力。