态度的作文
记得前阵子,约莫自己升上初三的时候,时常趁着破晓时分至运动公园跑步。绕着周围的树晕转,和着汗漓与吐气,总在一个转角遇见一只毛色深棕,脖上锁着项圈的狗儿。已经不只是不期而遇了,若我力行每日的晨跑,定会与它那落寞的眼神交会,我忍不住停下来,好好抚摸它的下腮,藏在狗儿眼珠里有一种“等待”的求告。我不知道它在等待谁?迷濛的岚雾遮盖了它望向的远方,拨开浓雾必定现身一个人,它在等我?或者是那遗弃它的主人?
考上初中,有些习惯跟着改变,失去了一些与自然相处的时刻,转而伏首案前喃喃书写。教室外面对的是宽阔的操场,绿云周匝,红沙痒眼,偶尔下课散步于跑道彷彿一种挤压出的宁静与自适。而我恰巧也在此块分离课业压力的后院中遇见两只狗儿,一黑一白,躺在绿毯上晒日光浴多么舒服。便当的菜色十分丰富,于是我总会分享几块肥肉让他们大快朵颐,这样的共存无不是一种和谐。
然而近来,愈来愈多狗儿闯入校园,群聚于操场奔闹嬉戏,但皆是一副骨瘦如柴的模样向学生乞食。我想那是它们因为同是天涯沦落人的惺惺相惜吧!它们渐渐定居校园,游走于廊道间祈求每日惟一的一顿饭──学生手中的残羹冷炙。偶尔看见如此多仰人鼻息的狗儿们,反观暴殄天物的人们,我不禁感忧戚戚。
事情渐渐进入紧绷的状态,一部分校内的师生开始产生反弹的浪潮,要求学校出动捕狗团体将狗儿趋离校园,以维护校园安全及宁静。措手不及的,狗儿惊慌失措,奔走逃离如鸟兽散。一些同学主动协藏小犬使其暂避风头,一些同学帮忙驱离,想起这些种种,我犹不忍心,我们仗着是万物之灵,怎可就轻易判决其他生命的生死?
我静下来思考过,狗儿的流浪生涯,就在于人类的假慈悲。大家都说狗是“愚忠”,何尝想过?曾经是狗儿看见我们对它的好,它才忠心耿耿、义无反顾的追随,愚忠的背后正昭彰着人的“善变”。而如今,我们轻易无视自己的原罪,而借刀杀人,安慰自己凭空幻想的恐惧。
其实我只是想呼吁不爱狗的人们静下来,与爱狗的我们重搭一座沟通的桥梁。人的追求,不就在于一个无惧而自由的世界,怎没想过放下心防、好好看一眼狗儿的天真与可爱?虽然这个问题至今仍然无解,因为似乎不应是某一方一肩扛下所有责任。但此刻,我却想起作家吴明益曾引用的一句话:“解决问题的同时,应深知自己也是问题的一部分。”我想,这正是我们面对一个话题应所抱持的态度。