心中的太阳作文
每个人心中都有一个“太阳”,对于我来说,我心中的那个“太阳”就是我的爸爸。
记得上五年级时,我信心满满地参加完一次语文测验,可没想到我居然只考了个六十几分!当我拿到试卷时,啊!阅读部分竟然扣了二十多分。面对试卷上老师红笔写的“67”和那一个个红叉叉,我的眼泪在眼眶里打转。
“试卷请同学们拿回家签名!”老师不知什么时候说了这句话。这句话就像一道晴天霹雳,重重地劈到了我的心头。“这真是雪上加霜,屋漏偏逢连夜雨。”我心想:这回惨了,我回家肯定要挨骂的!
放学后,我低着头,拿着卷子,拖着沉重的脚步向家里走。明明阳光高照,天高云淡,可我感觉是天空阴沉,还有一块小乌云在我头顶淅淅沥沥地朝我洒水。看那些考得好的同学,一个个活蹦乱跳地回家去,我的心里很不是滋味。
回到家,妈妈也刚下班回来,我低着头向妈妈走去,怯生生地说:“妈,这次语文测验我考砸了,只考了六十多分。”尽管声音很小,妈妈还是听见了,“什么?只考了六十多分?”妈妈震惊了,她刚想说什么。我的眼泪不由自主地流了下来,“呜……!”。我的眼泪滴在了试卷上,滴在红笔批改的分数上,把分数都化开了。
爸爸听到我跟妈妈汇报成绩,走了过来,刚好看到我在哭:“你这次测验考了几分?”我抬起头看着爸爸,心想:这次肯定要挨批了,想到爸爸生气的样子,怒目圆睁,大发雷霆……哎,我已经做好了准备,准备在爸爸的咆哮声里乖乖罚站了。
“67分。”我抽噎着说。“什么?”爸爸的声调突然升高,停了几秒钟,预料中的咆哮没有接着出现。“知不知道错在哪啊?你坐下吧,把试卷拿给我看看。”出乎意料,爸爸他居然没有咆哮,没有拎起我的耳朵,没有请出家法(戒尺),他只是平静地让我坐下。我颤抖地把试卷递给爸爸,边递边嗫嚅说:“我……我这次错……错在了阅读,扣……扣了二十多分,可我感觉我都做对的啊”
“哦,这样啊,佳豪,不要哭了,我们一起看看试卷,看看你到底错在哪了?你知道吗?阅读这个东西其实跟你平常书看得多不多有关系,和你平常这种阅读题做的多不多更有关系……”爸爸语重心长地说。“嗯!”我用手擦干眼泪,说:“爸爸,我知道了。”接着,爸爸和我一题题分析下来,半个小时过去了,爸爸挠挠头说:“说实在的,你这几道题,我做估计也会扣很多分的。这样吧,我们明天去买几本关于阅读题的参考书,再不行我们就报个阅读的培训班,怎么样?”爸爸把卷子折好递给我,“这次没考好,其实反倒是个好事,可以让你好好反省自己的学习态度,自以为是,耍滑偷懒的学习态度是要栽大跟头的。”
我偷偷瞟了一眼爸爸,爸爸朝我做了个鬼脸。我赶紧低头把卷子放进书包。爸爸那张胖胖的脸,那张对我时而严厉,时而慈祥的脸,这时就像一轮太阳,用温暖的光芒把我心头的乌云冲散了。