太阳作文
上帝赠予人类两个太阳。一个给予我们生命的能量,它高挂天空;一个给予我们精神的食粮,它便是书。
清晨,书太阳已悄然来到心灵的天空。它用希望的阳光拥抱着我们,让我们有足够的微笑与决心。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”我听到杜甫与苏轼的雄心壮志;《西游记》里,我感受到唐僧一心取经的信念;《钢铁是怎样炼成的》中,保尔对革命的坚持让我震撼。于是,清晨的我充满能量,微笑前行。
午后,我的心灵舒适地沐浴书太阳的温和的阳光,我便开始了心的远足。看“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”《格列弗游记》里飞岛国的景象别俱风味;“撑一支长篙,向青草更青处漫溯。”徐志摩的梦里,康桥美丽如初......一个个神奇的文字,描绘着一幅幅绝美的画,怎可闭眼?怎忍心错过那奔腾江海,巍巍山岳?我满怀□,书太阳的照耀下,我无束地旅行。
下午,伴着柔柔的风,柔柔的花香,书太阳依旧挂在心灵的天空。它不慌不忙地为我铺起一片花海,每一朵花儿都柔美动人,蜂蝶快乐地舞动。这时,我又看到《红楼梦》中,宝玉与黛玉的凄美爱情;《水浒传》中,一百零八位将领的好汉情义;李白“又送王孙去,萋萋满别情”的深厚友谊。书太阳在我心际播下□,并呵护着它,成长,成长,成长。于是我的心变成彩色的,它如此温暖,陪伴着我在奋斗的路上迈步向前。
临近傍晚,书太阳的光芒依旧美丽如初,我与它轻言絮语,感受人生的哲理。穿越时间的隧道,孔圣人的声音洪亮而意味深长:“君子欲纳于言而敏于行”“礼之用,和为贵。”我渐渐入睡,做了一个绚丽的梦。我期待明日,又见到书太阳高高升起。
“书犹药也,善读之可以医愚。”刘向说。
“书是太阳,高挂在智者心灵的天际。”我说。