“清明前后,种瓜种豆”,勤劳的古代人做的基本都是农活儿。我们来看看与种地有关的三个字。
先看看这个字——
为了使这个字的形象更直观、生动一点,我们可以把正去葬花的林黛玉拿来跟它比较一下。
这么一看就明白了,是一个人背了一把锄头,正要下地干活。这就是甲骨文的“何”字。“何”字最早的含义,就是背东西。后来人们把表示这个意思的“何”加了一个草字头,写作“荷”,这才有了区别。比如陶渊明的诗:“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。”
如果家里的田地距离比较远,中间还得过一条河,那么就会产生这样一个字:
这就是“河”。
过了河,就到地里了,到了地里就得忙着整理庄稼。古代人很辛苦,没有别的艺术活动,他们把整理庄稼叫做“艺术”。“园艺”这个词,就保留了这层意思。 这就是甲骨文的“艺”。瞧,左边是一个双手正在干活的人,右边是一个“木”字,表示某种植物。像不像一个人蹲在地里小心翼翼地整理庄稼?从造型上还能看得出那份小心翼翼呢。