当我诞生于世的时候,便是你我相爱的开始。——题记
不知道从什么时候开始,我开始迷恋你,迷恋你的高傲,迷恋你的雍容,迷恋你的美貌——历史里的尘埃,深圳。
我曾听大人们说过,你是个空城,是个没有灵魂的躯壳,因为这些,我多少次抬眼望天空,都窥见了你低垂的眼眸,你很难过,对吗?你不要摇头,岸边那又咸又苦的海浪,不都是你凄苦的泪水吗,没关系,都告诉我吧。
“很久之前,一个叫嬴政的男人立志要统一八荒,他收复了中原,占据了北部,席卷了南方所有的海域与领土,那一刻我真正的与周遭的疆域,拥有不同了名字,而我则被唤作南海。”
“多么动听啊!”闪烁着霓虹灯的夜空下,一个男孩正陶醉在晚风的怀抱中,听着它轻轻的呢喃。
“后来的人们都很爱我,他们从我身旁的咸海取走了食盐,作为补偿,他们带来了芬芳的香料,我开始变得美丽,我的兄弟姐妹与我相比都会暗自神伤,我不知,我早已经跌在了甜蜜的陷阱之中。”
“1898年,我永远忘不了那一段日子,我的身体早已经不属于我,我的腿被一纸契约,给活活割去了,而我之所以被盯上,就是因为我那与众不同的美貌,吸引了万千的苍蝇,他们是何等的丑陋。我拖着残废的身躯,企图避开将要到来的战火,但我没走几步,停下了,我看见的是无数面目全非的遗骸,孩子在哭泣,老人在流泪,而青年们,早就倒在了我的脚下,我,好绝望!”
阴霾的高楼间,笼罩着一份悲凉,天空正在下雨,雨点的声音好像是在哀嚎,男孩不由得停下匆忙的步履,静静聆听着,等待着倾盆大雨的到来。“哇——一个尖锐的声音划破了夜空的寂静,它飘荡着,跨过无限的静谧。这是战争结束后,我第一次听见的除炮火外,属于生命的声音,过去的日子,我想了很多,也放下了很多,但我的心里却还是住着那些痛苦的面孔。我守在沉淀了时间的海边,换上了朴素的衣裳,简简单单的,为居无定所的人们提供一个怀抱,而我那时,只是一个小小的渔村。
晚间的雨还没停,秋的微凉却早早袭来,夜幕下,男孩紧紧裹着身上的衣服,望着眼前的一幕,嘴边叹出一团白雾。
“虽然这并非我所愿,但为了我怀中的那些人们,我接受了所谓经济特区的称号,被彻底的改造了。”
“一栋栋大楼林立着,一幢幢房屋也拔地而起,我的耳边终日弥漫着欢笑的言语,我又变得漂亮了,有时候,我就在想,万一有一天,历史重演了,我将又一次与我所爱的,所在乎的别了,我会怎么办呢,罢了,我又能怎么办呢,多苦啊。我所能做的,就是尽量张开我的双臂,抱紧每一个来我这躲避风雨的人,这就够了,我的故事,也讲完了。”
我曾听大人们说过。算了,大人们说的就是对的吗,他们没有看见过那家破人亡的惨剧,他们没遭受过那妻离子散的痛苦,他们也不知道你的怀抱是多么的来之不易,他们不懂你的心。
“好了,不哭了,岸边的浪该停了。”男孩把嘴轻放在黎明的耳边——
“现在,我该说,我爱你,爱你的坚强,爱你的无私,爱你永远如一的善良。”