太阳作文
著名教育家陶行知先生有句名言:"你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生,让爱心托起明天的太阳。"是啊,作为一名教育工作者,我们一言一行,一举一动,都会给学生造成多么深的影响呀。用一颗"爱心"去塑造那小小的心灵,用一双"大手"去紧紧握那稚嫩的小手,那么,这个世界交充满浓浓的师生情。
回忆从教的这七、八年,有过许多甜、许多泪、许多苦、许多辣,而每一页画面都那样值得人去品味、去思索……记得刚刚踏上工作岗位时,我班有一位全校调皮大王,动不动就打架、逃课,家长只能长吁短叹。面对这样一名学生,我没有声色俱厉地批评他,而是默默地观察他,因为我要从他身上找到那微乎其微的"闪光点"。机会终于来了。有一次上完《捞铁牛》一文后,我在班上进行了钢笔字比赛。结果,我发现这位学生的字写得还可以,便抓住这个机会在班上大大地表扬了一番,还把他的字和其他写得好的字并排贴在了"学习园地"上。那一刻,我发现他的背挺了挺,眼里闪出孩子那种天真的光芒。此后,我常常是"不经意"地发现他乒乓球打得好,劳动很带劲,选了他当班上的劳动委员,教育论文《让爱心托起明天的太阳》。一个月,两个月过去了,我发现他变了,变得越来越招老师、同学喜欢。现在,这位同学已上初中,据说,成绩还不错呢!
有人曾说过,教师的一句话可以影响孩子的一生。不错,在生活中,这样的例子还少吗?有些同学因为老师的一番"气头话"而跳楼自杀,或离家出走;有些学生也因为老师的一个善意的眼神而成为有所作为的人。作为人类灵魂的工程师,我们的言语,我们的眼神都会给学生造成巨大的影响,特别是我们小学教师的基础教育,是非常重要的。当面对一群刚刚才满六岁的孩子时,我们有什么理由去伤害这蓝天一样纯洁的心灵呢?我们有什么理由支歧视这天真的孩子呢?在我班上有一位又有眼疾、又有腿疾的学生,上课时总爱下座位去摸别的同学的文具盒呀、书呀,或者干脆睡大觉,或者上课时一个人冒出一句很不好听的话,等等。风开始时,全班学生会因为他的一言一行而分心。课,上不好;作业,写不好;书,读不好。经过老师的悉心教育,这位学生能坐在座位上不乱动了,上课冒出"杂音"的时间也少了,同学也慢慢适应了,大家还伸出一双温暖的手,组成"手拉手"小组,帮他做这做那。我们有理由相信,在这样的班集体里,他会像其他同学一样健康成长的。
让我们都伸出一双温暖的手,用一颗朴实的爱心,去托起明天的太阳吧。