太阳作文
太阳每天早晨,都准时露出红扑扑的脸蛋,叫我们起床。但你可知道,以前的太阳是多么的不守纪律,上班迟到吗?
我们今天看到的太阳的父亲,是个老实巴交的糟老头子,每天按时上山下山,其他啥都不会。提前声明一下,那时的太阳家族的脸蛋都是又灰又蓝的,那老太阳的儿子咱们今天看到的太阳自然也是蓝色的,老太阳有了儿子欣喜若狂,就让懒儿子替他上班。
可小太阳太贪睡了。人们还在睡梦中狂欢,就被生物钟叫醒了,可看天还没半点亮光,转身又闷头大睡了。就这样,人们醒了无数次,却又再睡了无数次,直到有一个人终于忍不住看了一下表,惊得下巴都掉下来了人们已经睡了三天三夜,大家出门一看,外面的世界已是惨不忍睹;靠光合作用生长的植物们全都低着头,喘着粗气,淹淹一息;太阳能发电的机器,气喘吁吁,弯着腰工作的时候直摔跟头;前些日子刚丰收的稻谷,似乎一下老了几十岁。闭着眼睛,躺在冰凉的大地上做梦人们唉声叹气,一边抱怨,一边撸起袖子加油干。太阳呢?他正躺在大床上呼呼大睡呢;老太阳愤怒地把他叫醒,小太阳的精神恍惚,一看时间,吓到慌慌张张飞奔而去。他跑得太快了,加上平时不爱运动。身子胖乎乎的,都被挤成椭圆形了,到了天空中时,已是满头大汗,气喘吁吁,脸涨得通红,都盖住了自己本来的蓝色脸蛋。可老太阳刚松了一口气,哪知道,小太阳一眨眼,又在天空中睡着了。大街上空荡荡的,城市一片黑暗,宁静与孤独。幸亏月亮姐姐及时赶到,替太阳值了一会儿班。
太阳回家,又睡了几天,等他醒来时,老太阳叹了口气,摇摇头:“孩子,你以为睡几天觉没什么,可失去了你,人间又会失去什么?”他拉着小太阳的手,围着城市绕了一圈,他们来到牧场,老太阳用手点纸指:“这是牧场,以前这里绿草芬芳奶牛们欢乐地生活,一片生机;可是现在草地荒枯了,一片腥臭,奶牛们不再有营养,产出来的奶也不再新鲜。”他们又来到农家小院,老太阳侃侃而谈:“这是农场,以前,这里清香四溢,遍地都是野花、水果和小朋友们的欢笑声,可是现在,谷子失去了营养,花儿失掉了芬芳,小朋友们也没有了快乐。”他们又来到了太阳能发电站,老太阳一脸认真:“太阳能是重要的资源,你没来,网络中断,路灯熄灭,人类没了太阳能也身体虚弱。这几天,大家都生活在黑暗与恐惧中。”老太阳转身又对小太阳说:“我老了,你要明白做太阳的有什么用,有什么意义?”小太阳听了,惭愧地低下了头,蓝色的脸蛋又变红了。他决心改正自己睡懒觉的毛病。
月亮姐姐快坚持不住了,她在天空中已经三天没有休息了,就在她即将暗淡的时候,太阳急急忙忙跑来了,这次它跑得太快了,脸涨得火红火红的,如同一个炽烈的大火球,太红了,过了好久都没有消下去。就这样一直红着,红到今天。谁也不知道他什么时候能恢复成蓝色的脸蛋。
清晨的第一缕阳光洒进房间里,天边露出了鱼肚白,大地万物复苏了,太阳正亲吻着你脚。此时的你,是否还在睡懒觉呢?