太阳作文
风自以为很强大,总想跟太阳争个高低。
有一天,天气十分寒冷,风看路上一个行人身上穿着一件厚厚的大衣,就有了一个主意。他对太阳说:“咱们打个赌,看谁能让路上的行人把大衣脱掉谁就算赢!”太阳自信地说:“简单,我能!”风说:“别得意得太早,我先来。”于是,风使劲的吹,吹得人把扣子都扣了起来。风见第一次没成功,又发起第二次进攻。风又呼呼大吹了起来,这次比刚才那次厉害得多风更大了,把地上所有的树叶都吹了起来,连大树都开始摇晃了。只见大衣比以前裹得更紧了,风终于放弃了。到太阳了。他先是微笑着俯视着大地,接下来,太阳把暖洋洋的光和热洒到行人身上,行人走着,一边解开了所有的扣子,太阳光渐渐增强,在猛烈地照着大地,天气也越来越热了,行人抬起头看太阳,满头大汗地说:“天气可真热啊!”一边说着,一边把衣服一件件脱了下来。风看见了,认输了。
太阳微笑着对风说:“你有你的长处,不过做什么事情光凭力气是不够的,需要讲究方法才行。每个人都不能骄傲,还有自己不能做的事情千万不要跟人家比。”风羞愧地说:“我明白了!”