友谊的天空作文
记得三年级时的一次语文小测试,我只考了七十五分。当试卷发到手上的时候,我感觉似乎到了世界末日。虽然老师和爸妈都没有责备我,但是我的心里难受极了。一连几天,我都耷拉着脑袋,闷闷地坐在座位上,不愿甚至不敢和同学们玩耍,就怕有谁不经意间提到考试分数。好朋友梅傲雨似乎看透了我的心思,那天大课间,她硬是拉着我来到操场上的花坛边,要和我比赛跳绳。我知道,跳绳是我的拿手好戏,她绝对不是我的对手。三个回合下来,果然她输得很惨,但她丝毫没在意,笑着说:“你赢了!”此后的课余时间,梅傲雨不是和我比赛跳绳,就是比赛打乒乓球、羽毛球,而大多都是我取得了胜利。“人生的挑战太多了,平时的小测试不就和跳绳比赛一样吗?有那么重要吗?”听了她的一番话,我终于明白:她不是要和我比赛,她是帮我摆正心态、树立自信、战胜自我。我拉着她的手,开心地绽开了久违的笑脸:“明白,哥们!”
当然,身处来自不同小家庭中的我们,难免也会发生矛盾。这不,就是因为一件芝麻大的小事,我对好朋友章璐有了意见,好几天都不和她说一句话。而且,以后的一段时间里,我怎么看她都不顺眼,总想找机会教训一下她。终于,我和几个同学一起开心地玩着跳皮筋,“仇人”章璐走过来了!我灵机一动,心里顿时有了一个“歹毒的阴谋”。轮到章璐跳皮筋的时候,我故意用脚一绊,章璐“啪”的一声摔了个“狗啃泥”。看着她狼狈的样子,我不免幸灾乐祸起来。章璐噙着泪水,坐在地上不停地揉着胳膊肘,大家连忙跑过去,关切地询问她疼不疼,并且都向我投来异样的眼光,我知道他们是想让我赶快过来道歉。没想到,章璐善解人意地说:“是我不小心,是我不小心。”看到她胳膊肘跌得瘀青,我不禁暗暗惭愧,连忙跑过去把她搀扶起来。说也奇怪,此事以后,我们竟成了形影不离的好朋友。
孟子说:人之相识,贵在相知。人之相知,贵在知心。我要说:再美的校园,如果缺乏四季常青的友谊之树,也是荒原!人生的道路上,有了知心朋友的风雨相伴,我们的天空才会更加精彩绚烂!