有一天,一只白鸽飞到一位小女孩身边,对小女孩说:“小女孩,你能帮我办点儿事吗? 小女孩果断答应了,“森林中有一间屋子,里面有一位巫婆,你进去后,她会和你打招呼,你不要理她,打开她身后的一扇门,里面有很多金银珠宝,你只要找到一枚最普通的铜钱,就马上跑出来,我在这棵树下等你,好吗?”小女孩点点头,就去森林里找屋子去了。
她找啊找,终于找到了这间屋子,她悄悄地走进去,果真有一位老巫婆,“你好啊,小女孩!”小女孩赶紧跑进巫婆身后的那扇门里,“不能进去,没有经过我的同意谁也不能进!”小女孩不听巫婆的话,径直冲进那扇门,哇!里面全都是金银珠宝!小女孩想起白鸽的话,在里面拼命地找那枚铜钱,可是找遍了都没找到。
就在这时,小女孩注意到了旁边一只不起眼的鸟笼,一只百灵鸟正在欢乐地歌唱,那只小鸟的脚下,有什么东西正在闪闪发光,这不就是那枚铜钱吗!小女孩开心极了。可是,就在这时,巫婆对小女孩举起魔杖,小女孩害怕极了,赶紧拿起鸟笼,向巫婆砸去,那枚铜钱掉了出来,小女孩趁巫婆不注意,赶紧拿起铜钱向外跑。
小女孩气喘吁吁地跑到那颗树下,可是那只白鸽却不见了。小女孩只好靠在树下,等着白鸽。咦,这棵树怎么这么软呢?小女孩想。她回头一看,是一个英俊潇洒的少年。他说:“是你破了那个巫婆的妖术,把我救了出来。巫婆曾把我变成一棵树,每天还要做两个小时的白鸽。只要那枚铜钱在巫婆的屋子里,我就没法变回人形。”
接着,变成树的仆人和马都变回来原型,原来这位少年是一位王子,他带着小女孩回到城堡,过上了幸福的生活。