欢乐与痛苦的作文
“棒,棒,棒,棒——”三短一长,每当我弹奏贝多芬的《命运交响曲》时,心中充满了不解。这首曲子给我的印象始终是很激进、暴躁的,我像愤怒的狮子一样,在钢琴上用力敲击琴键,演奏着这首看似无理取闹的曲子。
贝多芬真奇怪,怎么会谱出这样的曲子?这个问题一直困惑着我,直到我了解了他的遭遇。
原来,他青年时听力衰退,晚年失聪。这对一个需要用耳朵感受节奏、旋律的钢琴大师来说,绝对是毁灭性的打击,就如同一位行者失去视力,再感受不到光明,也看不到前路是坦途还是荆棘。
面对失意与痛苦,贝多芬也许把暴躁和不满融入了音乐,用音乐来传达自己的愤怒。
如果仅仅是这样,那他也许和无数遭遇痛苦的人毫无区别,自己的痛苦只能给别人带来痛苦。但他从那无尽的痛苦中获得了重生,他从痛苦中创造出了交响曲,交响曲给人们带了欢乐。
由于听力受损,贝多芬用牙齿咬着一根细的铁棒,抵在钢琴的琴箱上,通过骨传导,以便听到琴音。在常人眼中,那也许只是普通铁棒,但在贝多芬那,那是通往音乐世界的拐杖。
凭借惊人的毅力,他创造了一首又一首绝世的佳作,把力量和欢乐通过音乐传递给了大家。
读到过一件趣事,一对兄妹由于贫困,他们无法去听贝多芬的现场演奏。当他们在小屋里模仿贝多芬的演奏时,贝多芬刚好路过,于是他走进屋里,为他们演奏了一曲。这是一位多么伟大的艺人,他竭尽所能把欢乐带给别人,尽管命运并没有给予他太多的欢乐。
看过贝多芬的画像,我丝毫没有看出他眼中有因失聪而流露出的悲伤,整个人反而神采奕奕,双眼闪烁着耀眼的光芒。
命运给他带来了痛苦,他将痛苦转化为力量,创作乐曲给人间带来了欢乐。
晚上,走在回家的小路上,看到那只在夜晚盛开的纯白小花,不禁想到了贝多芬——一个在痛苦中创造出欢乐的人,想必他的内心是由欢乐灌注满了的。