欢乐与痛苦的作文
手指上的厚茧,手心里的刮痕已随着岁月的流逝逐渐消退。但它们带给我的痛苦,它们所创造的欢乐,始终被映再我的记忆深处。
我自幼被父亲送到琴行学古筝,美其名曰,锻炼我的意志,培养我的气质。
起初,我像是捡到宝了一样,每天坚持练琴,有时勤奋到连父母都感到望而生叹。而后来,我叫苦不迭并开始抗拒,只因为我的手——满是厚厚的茧和刮痕。每当我的手触碰到琴弦时,我总会不知不觉地红了眼眶,“实在是太疼了!”我心里暗想到。原来细皮嫩肉的手被满是厚茧、粗糙取而代之,我开始对古筝,对练琴,甚至对老师抱怨不休。
父亲觉察到了我的异常。
“如果这都坚持不下去,那你什么也不要干了!”父亲在饭桌上拍案而起,勃然大怒。我手拿勺子,捧着汤,泪水滴落到碗里,溅起一片一片小浪花。
“我太累了,我的手真的好疼。”我抹着泪,哽咽出声。父亲背着手看着我,不自觉地叹了口气说:“没有哪一件事是那么容易就能成功的,先苦后甜。吃苦在前,享乐在后,爸爸相信你一定懂这个道理,但你要把它们落实到生活上去。”我低着头沉默不语。
那一夜,月光洒向人间,枝叶随风摇晃,摇曳牵连,满天繁星点缀着天空。郁闷和怨气也在我心中一点一点地褪去
从那天起,我不再向他人抱怨练琴的苦。我开始认真学习古筝,每当我的手痛到实在是不行了的时候,每当我的泪水滴落直至渗湿琴板的时候,每当我的手已满是刮痕,甚至面目全非的时候……我也未停止过练习。我总是咬着牙告诉自己:“这点痛都不算什么。”
如今,优美的音符能随意地从我的手中流淌而出,每当我看到人们被我的音乐带来欢乐时,我总是难掩自己的喜悦。我感谢从前的自己,感谢自己坚持下来了。感谢自己不言弃,不放弃。
手指上的厚茧,手心上的刮痕,这些象征着我的努力的印迹也慢慢消去,但这痛苦所带给我的欢乐,所铸造的一个新的“我“,所带来的人生观让我永生难忘。