哦,又是一阵轻风,带着稻香的味道。我望着眼前金黄的稻田,思绪飞回了儿时那个缤纷的梦走,航航,陪你去河边看大桑树去!外公那略带沙哑的声音在我耳边响起。好的!我不假思索地大声应道,眼前仿佛已浮现出带着满树紫色小果子的大桑树了。我就是这样一个女孩,向往大自然,一到乡下,便喜欢到处走走看看。
我拉着外公的手,穿过几幢房子,又跨过几道沟渠,转眼,一片金黄金黄的稻田便呈现在我们眼前。哇,好美啊,金色的耶!我欢呼着,蹦跳着,快速地在田埂上奔跑着,自由自在,无拘无束,就像一只快乐的鸟儿,嬉戏在田埂间。不知不觉中,我把外公落在了后面。慢点!身后传来外公的呼喊。呵呵呵我欢快地笑出了声,越跑越快,耳旁是风儿的声声呐喊,鼻腔中是稻谷那淡淡的清香。
忽然,一只白蝴蝶闯入我的视线,我缓缓停下,屏住呼吸,三、二、一,一下子用双手盖住了白蝴蝶。我慢慢松开手,看着被困在草堆里无法展翅的白蝴蝶,有些得意,正准备将它捉住,那只白蝴蝶挣扎着,颤抖着,竟奇迹般地从草堆里飞了出来。天哪!我失望而又惊讶地叫出了声。我不甘心,站起身,继续寻找白蝴蝶的踪影,可白蝴蝶早已飞得远远的,只看到不远处有一个小白点在快速移动。没事,蝴蝶飞走了还会再来吗?我笑了笑,重新打起精神,抬头往前看了一眼,就是它,那棵粗壮的桑树,离我不远了。我向着目标飞奔着,耳边又响起了那熟悉的旋律:不要这么容易就想放弃,就像我说的,追不到的梦想,换个梦不就得了既然蝴蝶飞走了,就不要去叹息了,我要向着另一个目标继续前进!
一股幽幽的稻香又钻入我的鼻孔,哈,加油,目标就在前方!我脚踩着凌乱的杂草,迎着阵阵清风,微笑着向前跑。突然,一棵粗壮的大树挡住了去路。抬头一看,就是那棵大桑树!
耶!我欢呼着,兴高采烈地跳起了舞。可,跳着跳着,忽然感觉不对劲:外公呢?他也应该到了啊?我四下张望,发现外公正站在不远处的一棵大树下偷笑呢!啊?我疑惑不解地打量着眼前这棵大桑树:叶片密密麻麻,跟樟树叶子差不多大小,树上结着紫色的小果子,跟樟树的果子几乎一模一样!这分明就是一棵樟树啊!我顿时感觉无地自容。笑一个吧,功成名就不是目的,让自己快乐快乐,这才叫做意义《稻香》那动听的旋律又在我耳边回荡。是啊,人的一生总会遇到一些坎坷与挫折,这点小事根本不算什么,让自己快快乐乐度过每一天,才是最重要的!
还记得你说家是唯一的城堡,随着稻香河流继续奔跑,微微笑,小时候的梦我知道,不要哭,让萤火虫带着你逃跑,乡间的歌谣永远的依靠,回家吧,回到最初的美好回荡的旋律中,一阵阵淡淡的稻香又钻入我的鼻孔,流进我的心田。