很喜欢“清远”二字,宁谧,娓娓道来,宛如祖母怀中听着的神话故事。忽然想起,童年的意境不也是这样吗?
一
灰暗的小瓦房是我家的厨房。巨大的灶头,黑得很庄严的锅子,不平的泥石地。我忘不了那地,一个墩儿一个墩儿的,低下头,伸出小拇指在地上抠泥土,一下一下的,指头成了黑色,泥土和饭粒的气味混在一起。门口有口大水缸,我不知道为什么总忘不了那口缸里晃荡荡的我,小小的身子,慢慢地远了,远了,取而代之的是崭新的高楼。我从哪里寻得到它的影子?黑色的,有着泥土厚重情怀的瓦屋的影子?这一切,和梦又有什么区别?但我知道,泥土——这厚重的灵魂,沉睡在地基下,守着一切记忆。
二
我记事很晚,仿佛一生下来就有四五岁了。邻居说这小丫头瞧着挺有灵气的,倒不是因为能说,反而是因为不大说话,总一个人发呆。看来沉默是会被看作睿智的。
门前有大片的油菜田。绿色的风吹过金色的菜花,那田地宛如流动的金沙,闪闪发光。花也会发光的,把蝶子都照成了黄色,把我和妹妹的脸也照成了黄色。我们坐在田埂上数着金色的浪花,脚下是沉默的土地。到我上了初中阅读《飘》时,读到如血的夕阳照射着田野,昏黄混浊,思嘉穿着破烂,放下菜篮,静静地伏在那缄默的土地上,秀美的脸贴着土地,发丝微拂,这情节让我久久地处在深沉的震撼中。
而这成片的油菜花,仿佛在风吹拂下恣意翻飞却又好像浑然不动,这颜色有着太阳的光芒,花的温柔。千百年前,油菜花便已这样一年年灿烂着了吧?这温和的土地,烂漫阳光下沐浴着的人类,就这样凿刻进了地球的骨髓。
三
我相信,每一只萤火虫都有一个与众不同的故事。只有故事的美丽与迷蒙,才能放射出这似乎不是人间的光芒。
坐在爸爸的车里,我又一次问起:“今年,怎么还不见萤火虫呢?”爸爸总会回答:“时间还没到呢。”然而,然而,我又度过了一个没有萤火虫的夏天。车灯照射下的小虫,居然也反射出了光。不,萤火虫的光是属于自然的。
记忆中的夜晚,天空墨蓝。天上的是星星,地上的是萤火虫。流萤漫天飞舞,星星凝然不动。想那些星星哪有萤火虫的恣意,纵有不灭的光芒,也少了份追求与企盼。虫儿们却只敢在池塘上飞,生怕梦境被人打碎,却也映得池塘星星点点。我还是忍不住扑住一只,却没光透出指缝来,只是感觉到有只小虫在酥酥的痒痒地动;这不容亵渎的小东西,飞在天上美得像梦像诗,但无论你如何小心翼翼地捧在手里,它都会蜕化为一只小虫,黄黄的,泥土的颜色。展开手,飞吧,夜空才是你的归宿。
你只属于梦,只属于你自己,带着你美得发光的故事,漫天逐舞。
我常想,生命在这世上多么脆弱,又多么美好啊。这土地之上的一切,都值得去珍惜。偶尔有失魂落魄,不知归属的惶恐,面对着这天,这地,这泥土,这忘记,一切都会轻轻舒展开来,犹如一只蝴蝶,斜斜掠过心头。