回味童年的趣事作文
童年的趣事令人回味无穷,小学阶段的最后一个儿童节“巧做美肴品尝会”更使我难忘。
“六一”节那天,我班同学每人捧着盆子来到教室,课桌拼成了大餐桌。当40盆菜肴一下“亮相”时,我们几乎惊呆了!这是菜肴吗?这是艺术荟萃,美的集锦。盆内放着佳肴、美点、鲜果,色彩艳丽,香味扑鼻。这既像五彩缤纷的锦缎,又像万紫千红的花圃。每一盆形态各异:有鲜花怒放、步步登高,有大蟹逞威、童心欢跃;每一盆色彩鲜丽,有的清新,有的幽雅,有的瑰丽;每一盆名称幽雅动听,如三色争艳,微熹初露,碧海珍珠,月中牡丹。这些美肴的创制者是怎样用脑动手的呢?
“欢庆六一”的作者——金月走上了讲台,她说:“这盘菜,咕老肉作底,最难的就是得耐着性子将小小的鹤鹑蛋雕成一朵花,雕了十多朵花,仅七朵成形。为表心意,我用几根葱段,搭成‘六一’两字,安在花上。”听完,大家都鼓起掌来。我想:这不仅是同学的手脑灵巧,也是对自己节日的衷心祝愿。
冯洁制作的“童心欢跃”价廉物美,富意深刻。她用菱白、青椒丝围成一颗心,心中又有一颗用香肠拼成的红心。边看边听,同学们不难领悟小“厨师”的心意:童心赤诚,洁白无瑕。
观赏菜肴,让我们一饱眼福,要尝就是大饱口福,品尝会自然进人高潮,我们这些小馋猫早就垂涎欲滴了。有的细细品味每一道菜的滋味,有的却狼吞虎咽。当我端起一盆“东海日出”时,看着白瓷盆中用炒西红柿拼出了大半个圆圈,长长的蛋丝一根根围在上面,下面用黄瓜片叠出了一层层波澜,犹如一轮红日从海上升起。
看着看着,我只是举筷不下,谁忍心去破坏这幅图案的完美呢?文思韵同学看到后,大方地说:“吃呀!”我才夹了一筷子西红柿,一尝,酸中有甜,甜中带酸,黄瓜又青又脆。真情加美味,这该是多么美好啊!
轮到尝我的菜了,我的心快跳到嗓子眼了,生怕同学们不爱吃。看到大家的筷子不停地往盆里夹我做的“茄汁肉片”,还听到有些同学说:“你的菜肉嫩味道也鲜。”这时,我悬着的心才落了下来。
品尝会是我们几年来小家务活动训练成果展览。为了让大家观佳肴、尝美味,人人巧构思反复练。品尝会结束已是六点多钟,天空中晚霞似火。我们的童年生活和友情不正像这多姿多彩的霞光吗?