童年的作文
我的童年,大都在彝区。在童年的往事里,我是不乏乐趣的,不过很多都和蠢事有关。至今回忆起来,我们依然会开怀大笑,乐此不疲。
放牛,是我们小时候的一项工作。一放学,我就常常和几个关系密切的朋友一起到后山不远处的林场去放牛。乐趣在这里是最多的,好的坏的都有。其中最搞笑的就数我们在路上挖陷阱害别人的事情了。
林场很宽很大,由十几个护林员轮流看管。我们放牛时,常带着弯刀去割草,只要不砍树,他们是不会管的。
那时候不知道为什么,父母不准我们骑牛,可是父母看不见的时候,我们就不管那么多了,骑着牛就走。来到林场后,树上、树下,沟里、沟外,随我们怎么玩,无拘无束,随心所欲,高兴极了。
到林场山上的路虽然很多,但大路却只有一条,而且挨着大沟边的泥土很疏松,特别适合我们挖陷阱。到了目的地,牛也不看了,随它们去哪儿,我们便商量起“工作”来。我们先用弯刀割草,砍树枝,砍完以后就准备开始挖陷阱。在挖的时候,我们还要选好陷阱的位置,看看是否是人们走的必经之路;还要测量一下陷阱的宽度和深度,看看是否能容下一个人,测量完了以后,就开始挖起来。一挖就是一两个小时,我们却一点也不觉得累,而且边挖还在边在想别人掉进陷阱的狼狈样,还是时时笑得合不拢嘴。挖成了以后,我们就用开先准备好的细小的树枝交叉放在陷阱口上;然后在树枝上放一些树叶或杂草;又用挖出来的泥土撒上去,弄平整;再用杂草在陷阱的周围乱撒一点,掩护好;最后我们还在周围修几个假陷阱,故意把挖出的泥巴分为几堆,并且在上面踩上几脚,我们就藏起来,等待别人自动上钩。
不久,一位中年人走了过来,他是一个汉族人,在上面煤矿厂工作。他还真有点小聪明,看见了我们安的假陷阱,就东摞一步,西摞一步,没想到却“嗵”一声,掉进了我们的大陷阱里,半天没有爬起来。我们藏在暗处,捂着嘴笑得不亦乐乎。当时他手里还捏着一瓶酒,一跟头掉进陷阱时,酒瓶也跟着打烂了。他狼狈地爬起来,嘴巴都气歪了,在那里大声地骂道:“那些龟儿子,万八蛋,成事不足,败事有余,成天在这里挖陷阱,不要被老子逮着了,要让老子逮着了,一定要给你们收拾倒助!……”他在那里骂个不停,边走还在边说“把老子摔很了……”听到他走远了,我们便放开声音哈哈大笑起来,然后再回味刚才的情形,我们就丑态百出了,有的跺着脚笑,有的扳着脚笑,有的舞着肚子笑,有的在地上滚着笑……。
事情已经过了很久了,但是它却像一颗颗星星闪耀在我记忆的屏幕上。虽然笑得时候多,但是让我回味自己干的这些蠢事,我总觉得对不起哪些在林场工作的叔叔们。