回忆起童年,只有扯不断的思念。
故乡那个清美秀丽的小山村,盛满了我儿时最纯真的欢笑。
不必说那条条纵横交错的林带,朵朵娇小玲珑的野花;也不必说那座座巍峨雄壮的大山,片片一望无际的麦田;单是村口那条潺潺不息的小河,就赋予了我无限的欢乐。
在平缓的河滩上,我与柔柔的风儿相拥,阳光暖暖的,与我相逐嬉戏。沙滩上,河岸边,留下了一行行深深浅浅的脚印。
狂奔在沙滩上,轻轻地涉入静静流淌着的小河,一股凉意顿时漫过全身,沁入心脾。从河底捞起几枚园润的鹅卵石,溅起几朵晶莹的水花。猛然间,惊起一群懒睡的鱼儿,伸手一摸,竟捉得几条活泼的小精灵。鱼儿在手心里跃动、挣扎,怪痒痒的。捏起鱼儿的尾巴,轻轻地放入水中,灵巧的鱼儿便箭似的逃走了。水面,只漾起了一层微微的涟漪……
凉爽的晚风吹动了岸上淡紫色的风铃花,夕阳在水面洒下一片金黄。不知不觉中,一轮圆月已经升上了东方的天空。夜,正悄悄地向人们走来。乡村的夜是宁静的,小河也映着皎洁的月光,无声地睡去了。
留恋故乡的风,故乡的田野,故乡的小河,那种怀想,潜滋暗长成淡紫色的风铃,固执地开在我四季的梦里。