童年是天真快乐的,像美丽的朝霞,像漂满落英的小河。
童年的我,不和别的孩子一样乱跑乱动,而是喜欢一个人玩。我常跑到菜园中,蹲在花丛里瞪着大眼睛观察蜜蜂怎样采蜜,蚂蚁怎样搬家,尝尝每种草是什么味道。这样常常一晃半天就过去了。每次爸爸妈妈找不到我了,我肯定就在院子里的哪个角落玩儿呢!
在家里我是安安静静的,到了外面可就不一样了。一会儿摘朵小花,一会儿采片树叶,一会儿捕只蝴蝶,一会儿捉只蚂蚱。虽然这些在家附近也有,我也天天见到,只是地点变了,却能给我很多很多新奇的体验。
童年时的天空总是蓝的,很幽静很深邃的那种蓝。蓝中还带着缕缕白云,比雪还洁白耀眼。太阳晒在身上从来都暖洋洋的,让人心情像日光般晴朗,蓝天般清澈,白云般纯洁。当傍晚最后一缕阳光隐去,满天的繁星渐渐出现时,清晰的银河,闪耀的群星,总能引起我无数的幻想。
这一切已经不复存在了。童年时的天真与幻想早已随着时间流逝。再见到美丽的花朵,我会想什么呢?它是什么界什么门什么纲什么目什么科什么属什么种的?见到天上寂寥的小星星,我会想它们闪烁只因为光的折射?我会想它是什么星座的什么星?我会想到用小孔成像和相似三角形去测量地球到太阳的距离?
曾经有一个快乐的童年摆在我的面前,可是我没有珍惜。如今我后悔莫及。如果老天再给我一次机会的话,我会说:“要童年。”如果一定要给这个童年加上一个期限,我希望是:一万年!