我的童年时光是在各种游戏和“战斗”中度过的,一年四季我们都有不同的玩法。
阳春三月,小区门旁常堆着许多长树枝。刚从硕大无比的“粽子冬眠”中醒来的男孩子们从中抽出几根当武器,各自“辅佐”各自的“孩子王”。各个“政权”之间不时相互斗争,甚至搞“军备竞争”。有一次,我的部落被伟伟部落“俘虏”去了几个“将军”。通过侦查,我发现了他们偷袭成功的主要原因——他们把泡沫球粘在摔炮上,一扔,泡沫就炸得漫天飞舞。我们来了个“以其人之道还治其人之身”,把铅芯截成一小段一小段,粘在摔炮上,这下,轮到伟伟部落被我们炸得四散逃跑。后来,我们还改换用弹弓做武器,投射炸弹;他们则把棒棒糖的棒子当吹针,专吹竹牙签。所以如果在路上看到随身带牙签的,那就一定是伟伟部落的。
春天,我们玩得很累了,夏天会休息吗?当然不!我们会发展“骑兵”,夏末之时,我们还会打一场“大决战”,结束上半年的敌我“战争”。冲锋号响了,我先让滑滑板的“骑兵”拉住自行车尾部前进。随着自行车加速,在伟伟部落还没有反应之前,我方“骑兵”已经突入敌阵,横冲直撞,四面开花。“骑兵”营立马“招降”了伟伟部落的六七个“将军”,只对方剩下一些残兵败将了。接着我们的弹弓“万箭齐发”,“骑兵”营也乘胜追击,终于迫使伟伟部落投降了。
秋天,我们玩“警察抓小偷”游戏。“小偷”只要被“警察”一碰就“被捕”,捕捉到所有“小偷”,“警察”就胜利了。若是“小偷”能触摸到“警察局”(是一个铜的雕塑,我们把它假设成警察局)就出狱解放了。我经常当“小偷”,也经常能赢。诀窍是每当其他“小偷”与“警察”对峙时,我便悄无声息地跑向“警察局”,边跑边举起弹弓往“警察局”那里射击,只要射中我就解放了。
冬天,我们要“冬眠”,好好休息,保养身体,为明年的“战斗”做准备。