致我们逝去的童年作文
我凝视着桌上的卷子,泪水早已模糊了双眼。
我像一只被剪去了翅膀的小鸟,想得到自由,却永远得不到,我被升学率组成的牢笼给死死的禁锢着,噢,不还有家长望子成龙的心情给包裹着,我无法突破这道厚实的防线,一点希望都没有。
只有分数分数的声音围绕在耳旁,为了升学,家长们挤破了头皮,都想让孩子在升学率高的学校上,竞争越来越激烈,有人开后门,有人找亲戚,凡是跟学校有关的招,都使了,就是想让孩子上上好的学校。有的家长给一方面孩子施压,一方面给自己施压,拿到他们都没有听过一句老话吗?儿孙自有儿孙福。难道升学率低的中学就不是人上的吗?
他们到底是想让我们好,还是想让我们都变成书呆子呢?我搞不懂,我已经被这种升学率观念给包围了,难道我们都只有上了升学率高的学校才能有好的工作吗?为什么人们不断地在呼吁那些家长和学校放弃片面追求升学率的做法呢?现在,无数的儿童都在升学率的压迫下度过了“金色”的童年。吧嗒,吧嗒……眼泪从我眼睛中滴落,滴在灰色的卷子上。我们金色的童年已经要过去,可我却丝毫未尝道童年中的乐趣,我们那金色的童年哪里去了呢?为什么童年没有欢声笑语呢?为什么?我不明白,童年为什么只剩下了一张惨白的卷子,难道我们用金色童年为代价换取的只是一张白纸吗?这样做值得吗?我不明白。
为什么我们要牺牲金色的童年呢?我不明白。我无奈,因为社会的风气就是这样,我悲愤,因为我的以被升学率组成的牢笼给禁锢住了,我纵使在有无限的神力,也无法挽回我即将逝去的童年,我希望,我能以我微弱的力量,唤醒一些仍在迷惑着的家长,放手吧,不要再用牢笼束缚我们了。儿孙自有儿孙福。让我们自己去冲锋吧!