童年生活作文
童年是美好的;童年是天真的;童年是快乐的。我的童年的生活是丰富多彩的,其中,最令我难忘的要数我们在老师的带领下,走出学校,走近田野去找蝉衣和马齿苋了。那一天,火辣辣的太阳把大地烤得像一个大蒸笼。我们不怕烈日,来到长乐坊找蝉衣和采马齿苋。我们先来找蝉衣。虽然我不知道蝉衣长什么样,但我一定要第一个找着。可第一个找着的是贺老师。只见贺老师一边把蝉衣从杂草上拿下来,一边对我们说:“蝉还是幼虫的时候生活在地下,当它要变成成虫时,它就把壳脱下来,壳就是这个样子。蝉衣可以当药用,有祛风、明目、清热的作用。”
有了样本,这下好找了。我眼睛瞪得大大的,不一会儿就有许多人找着了。我的血丝都要出来了,可我还是没找着。老师说了,蝉衣一般都在叶子背后。我便在树叶后找起来,我把叶子翻开看,可看了半天也没看出什么名堂来!正在我不耐烦的时候,突然眼前一亮。我发现了一只蝉衣,先下手为强,后下手遭殃。我马上伸出手,小心翼翼地把蝉衣从树叶上拿下来。太好了!我总算找到了第一只,那种喜悦无法形容。可我并不满足,必须找到第二只才行。我又开始找,我看见男同学在用木棍打树上的蝉衣。心想:我要多找一点才行,树上有那么多可我拿不到,我也要像男同学一样,我要当女中豪杰!我随便从地上捡了一根木棍用力一打,蝉衣就下来了。这时有人在一片树叶上找到了一对情侣蝉衣,可太高了!用木棍打,但怎么打也打不下来。只好老将出马了。贺老师手拿木棍使劲一打,那一对“情侣”就束手无策了。该清点战利品了,我们数了数一共找到了五十多只蝉衣。
找完蝉衣该采马齿苋了,大家都采了一大把,我也满载而归。那天,我收获多多!也快乐多多!