童年生活作文
每当我回忆起香喷喷的童年时,总能让我回味无穷,谁说荣华富贵才是活着的理由,朴实无华、平平淡淡的生活不是更美好吗?
在冬天,北风萧萧,雪花飘飘的季节里,只要你有出门半步,准会要你把身子缩回来,实在冷呀!但是,只要等你缩回来的时候,你会闻到一股浓郁的清香,让人直流口水,那是青团被烤熟的味道。
在一根梁柱下、一个烟囱里、一片砖瓦底,有一个灶台子,灶台上架着两口锅,锅的一边是排列整齐的青团,一手拿起一只带着祖母绿的青团,另一只手拿起一块木柴,放好了,之后再拿一堆干草用打火机点着了,顺势把青团丢进台子底下,赶忙把鼓风机的开关拉起来,这样通过助力火会旺得快些,还要继续往里面添柴,把火烧得让人觉得不能再靠近了,那青团被火光照得油光发亮,它在高温下慢慢地膨胀了,越来越大,偶尔也会发出“滋滋”的响声,那定是其中的馅儿找到了出路直往外蹦呢!用手瞬间把快要破裂的青团拿了出来,它遇到冷空气一下子扁了下去,那香味真的才能用“香喷喷”来形容!闻着香味,你的嘴巴定不自觉地往前凑,张大嘴巴想狠狠咬一口。
二十个青团烤完了,端上桌,我迫不及待地想尝尝青甜可口的青团了,顺手拿一个就咬了下去,这青团外皮焦脆,“咔”一声,里面的芝麻馅带着桂花填满口腔,那香味、那味道是无法用言语来形容的。我就说嘛,大鱼大肉有啥稀罕的呢?灶台上烤的青团才稀罕呢!吃出了宁波的特色,吃出了满满的幸福感!
我的童年沉浸在香喷喷的甜甜的青团里!不!不只是这些,还有很多很多……每个人都有自己美好的童年,有千万种留留恋的味道,有千万种无穷的乐趣!童年要好好珍惜,你的童年虽然离去,但它总会留下点味道,也总会永远默默地守护你一生!