翻开记忆的相册,一张张五彩缤纷的照片呈现在我眼前,每张照片都有一个个甜美的微笑。是啊!童年是如此纯真、难忘啊!让我们翻开记忆的相册,寻找那历历在目的童年,聆听那清脆爽朗,银铃般的笑声。
(一)钱币风波
幼儿园中班时,班级里曾经刮起过一阵搜集钱币的热潮,许多人都为此痴迷。其实那些钱币都是印上了动漫人物的假钞,但是大家总是信以为真,不停的搜集,乐此不疲。
当时,我看着大伙儿都有这些钱币,心里痒痒的,也想搜集一些钱币,可是没钱买,于是我发现朋友们之间流传着一条不成文的规矩:用自己的玩具交换钱币,玩具越好,交换来的钱币面额越大。发现这条规矩后,我迫不及待的把叔叔送我的生日礼物——一个崭新的铅笔盒交换了出去,得到了一张一百元,两张五十元,三张二十元,在朋友们中间无异于一天“暴富”。我立刻成了“大富翁”,走到哪里都昂首挺胸,一副小老板的样子。很快,妈妈便发现我的生日礼物不翼而飞了,她虎视眈眈地盯着我,似乎在说:“生日礼物去哪儿了”我支支吾吾地把整件事情说了一遍,妈妈气得咬牙切齿说:“小小年纪就贪图荣华富贵,你怎么能如此龌龊?如此帕帕拉齐?”批评完之后,妈妈罚我一星期不准看电视,这下可把我急坏了!
(二)名片事件
过完钱币瘾,班级里又刮起了一阵名片的热潮。翻开每个人的铅笔盒,几乎都有一叠厚厚的名片:什么联合国主席、驻火星大使、国家机密人员……真是应有尽有啊!大家都偷偷地拿名片打牌,,一不小心炒起来就是公说公有理,婆说婆有理。大家暗暗地叫着劲,看谁的名片漂亮,谁的头衔高。我决定做一张豪华的名片,我心里盘算着:要不,用爷爷的退休证书吧!我打开柜子,抽出那本证书。我用一支钢笔歪歪扭扭地在白纸上写下:宇宙联合会主席——阮敏捷。然后我用彩色笔在白纸上画下了五颜六色的图案,然后我把白纸贴到证书上,东瞧瞧,西瞅瞅,满意极了!
第二天,朋友们见到我的名片,无不称赞,我得意洋洋的。可好景不长,妈妈发现了我的名片,他指著名片说:“这是什么?我很不情愿地打开名片,妈妈见了以后捧腹大笑:“哈哈!你是宇宙联合会主席?”我涨红了脸,自己也笑出了声,可怜了爷爷的那本光荣的退休证书啊!