团结作文
以前,我总认为蚂蚁是非常弱小的。
一天,我在坝子里吃饼干时掉了一地的饼干屑。我准备回屋时,发现一只出来寻觅食物的小蚂蚁,不知什么时候,它来到了对它来说像山一样的饼干屑。于是,我好奇地蹲在地上观察了起来。这只小蚂蚁又黑又小,大约三四毫米长,它围着小指指甲大小的饼干,一会儿咬咬这里,一会儿咬咬那里,就是拿这些饼干山没有办法。动作迅捷的它,很快就放弃了——看见它离开了饼干屑,我也转身去屋里拿扫帚了。
当我拿着卫生工具回来时,却发现饼干山已经被小黑点们占领了。原来,刚才那只小不点是叫援手去了。一块饼干屑,不知道什么时候已经被几只蚂蚁合力抬了起来,即使这样,它们加起来也没有这块小饼干的十分之一大。我一下子惊呆了,这是怎样的力量呀,小小的蚂蚁竟然能够爆发出如此威力!当第一块小饼干被抬走后,陆陆续续的,其他饼干奇迹般地在地上移动了起来,只不过,饼干的四周是数量不等的小黑点。而且,看起来小得可怜的小蚂蚁,分工是那么的有序,丝毫没有忙乱的感觉。
于是,我放下扫帚,把战场让给了这些小兵们,就让它们饱餐一顿吧。但是,我的内心充满了震撼。看着一队队小蚂蚁往回搬着饼干屑,另外一队整齐的队伍又奔赴饼干山战场。我站在那里挡道时,它们马上绕道从我脚边秩序井然地离开了,直奔饼干山。一切都是那么自然,没有丝毫的混乱。大自然的生存法则,似乎在这里失效了。在小蚂蚁身上,我看到了它们的团结,看到了团队的巨大力量,也看到了无声的秩序的力量,更看到了以小搏大的力量。
昨天,我们全班同学被老师“请”到了操场上,进行了一次三人组千米跑,起因是又有人违规了,并且我们也麻木地跟着一起违规了。老师让我们三人一组,合作跑一千步,为了公平,他把计步器交给我们,每组自己分工。最开始,大家的意见很大,尤其是看见第一组的三名同学一起跑了三圈后就汗流浃背了,我们都暗暗为自己担心着。经过我们的友情提醒,他们改变了策略,采用接力的方式,很快完成了千步跑。
轮到我们组的时候,我先是围着操场跑了一圈,然后就把计步器传给了同组的下一个同学,不知道咋的,居然没有累的感觉。又轮到我时,我给他们说,还是跑两圈吧,于是,我在操场上快速地跑了两圈,这一次,我感觉到了汗水。两圈结束了,我也可以暂时休息了。站着休息时,我好像感觉到了老师的用意,但是又抓不住。
等我们小组跑完后,我们站在休息区小声地讨论着,说笑着。好不容易挨到最后一组结束,此时,早已放学多时。我们整队完毕,老师又开始了训话。这一次,他没有骂大家,更没有打人,只是让全班同学一起跟着他唱《团结就是力量》。于是,操场上响起了我们的歌声,虽然不怎么无力,但是,第一句歌词就让我明白了三人组跑步的用意,是啊,团结就是力量!团结就是力量,比铁还硬,比钢还强!
唱着唱着,我们似乎都明白了自己犯下的错误,于是,操场上的歌声越来越高昂了。我的心里不知道什么时候,又出现了那队小蚂蚁。站在操场上的我,突然感受到了一种力量,一种团队的力量,一种努力的力量,一种合作的力量。