从前,一个农夫有五个儿子,这五个儿子都非常非常的聪明,但是呢!他们有一个共同的缺点,就是一点也不团结,什么事不管对或错都要别人听自己的,从来都不听别人的意见!
一天,这个农夫从地里回到家,刚一进门就听见他的五个儿子正在为了某个玩具争吵呢!他们一看到自己的父亲回来了就都吓得合上了嘴,父亲很生气的用手指着他们问:“你们谁先带的头啊?”五个儿子就七嘴八舌的说:“是他,是他……他们一同乱指。”父亲一生气就说:“都别说了,既然你们闲着就吵架,明天你们都给我去地里看瓜去。”父亲就把头转过去,把手往身后一背回屋了!
第二天,父亲果然带着五个儿子排着队来到了地里,父亲说:“今天我要去集上买化肥去,你们要留在这里看瓜,不能让别人偷走了。说完父亲就拿着袋子走了。这时候老大站在前面高傲的说:“父亲走了,我说了算,我们一人一个帐篷,自己看守着属于自己的那一块地!”说完挑了挑眉问大家怎么样啊!大家都一口同声说:“好啊!反正不用理你们了!”
说完,大家都向自己的帐篷跑去了,到了中午太阳晒得暖洋洋的,大家都想睡了,就在这时,老四的地里来了两个偷瓜贼,拿着袋子正在装西瓜,老四就跑过去问他:“你们是谁?为什么来偷我的瓜,我不许你们偷我的瓜!”老四刚说完正要上去抢过来他的瓜,结果不仅没有抢过来瓜,自己还被推了个大跟斗,那两个人把老四推倒了以后就继续捡瓜,老四又打不过他们,只能干着急,他就坐在地上哭了起来,边哭还边叫:“哥哥,哥哥有人偷我的瓜,哥哥,哥哥有人偷我的瓜,你们快来帮我呀!”老四就这样反复的叫着,老三听见了,但他只是伸头看了看说了句:“别叫了,别叫了,又不是偷我的瓜。”老五跑了出来,但他自言自语的说了一句:“我出来干什么,我又打不过他。”就又回去了。小偷背着瓜来到了一棵大树底下分着他们偷来的瓜吃,边吃还边说:“这几个孩子,这么不团结,以后我们就有瓜吃了。”说着笑着他们又来到了瓜田这次是来到了老五的瓜田,老五跑出来说:“你们别偷我的瓜。”那两个小偷把他熊了一顿,老五就跑回到了帐篷,任意让小偷随便拿。
到了晚上,这个农夫回来了,看到了瓜田丢了这么多的瓜,就问他们怎么回事,老五就说:“他们太厉害了,我打不过他!”老四就说:“他们来的时候,哥哥们都看见了,也不来帮我!”够了以前我看瓜的时候顶多被偷一两个,现在竟让被偷了40-50多个,父亲说。
父亲接着给了他们五个人,一人一只筷子让他们折断,他们都轻而易举的折断了手中的筷子,父亲又给了老大五根筷子,老大没有折断,老二也没有……他们五个人都没有折断这五根筷子,这时候父亲说:“这一支筷子等于你们其中的一个人,意思就是说你们一个人是很容易被敌人打倒的,而你们五个人呢,就不会被敌人打倒,你们懂了吗?”五个人异口同声的说:“知道了。”
第三天,他们又去了地里,这是他们已经很团结了他们商量好怎么对付敌人以后就又各自回到了帐篷,接着两个小偷又来到了地里,这一次他们五个人从四面八方而来,用鱼网把两个小偷给网住爆打了一顿,两个小偷被他们吓跑了,从此以后再也不敢来了。
他们说:“以后呢,我们要更加的团结,我们要帮爹看瓜,这样呢!爹就可以少干点!”大家一起摆了一个加油的姿势,大说:“好!”