龟兔赛跑作文
青兔听了龟兔赛跑的故事,很是不服气,大牙不残地说:“我虽然爱睡觉,可是,输在乌龟手里真是我们兔子的耻辱。我一定要和乌龟比一次。”于是,青兔向乌龟发出了挑战。乌龟本来不想比,可是不敢惹兔子不高兴,反正也是输,大不了再输一次,于是就答应了。其实乌龟也有自己的赛车,只是不敢拿出来和青兔比,怕让青兔抢去了。
为了公平起见,比寨实行三局两胜制,由长颈鹿当裁判。为什么?长颈鹿长得高,看得远,跑得也快。起点是萝卜兔公园的南门,终点是北门,距离是一公里。第一局,青兔跑了一半就想睡觉,还真睡着了。
乌龟爬了一个小时才赶上青兔,见青兔大睡,感到一阵欣喜,心想这家伙跟它老祖宗还真有遗传基因,都爱睡大觉。对不起,这回我也不让着你,谁让你向我挑战来着。乌龟刚爬出去没五步,突然青兔的手机响了,还有《小兔子乖乖》的彩铃呢。青兔一下子就醒了,撒腿就跑。为什么手机这时候响?是有别的兔子打电话报信吗?没有。是青兔计算了一下乌龟的速度,估计它一个小时才能走到一半,就定了一个小时的闹钟。铃声一响,青兔就醒。
可是,不一会儿青兔就到门口了。它那个高兴呀,那是相当高兴。大家不用想,比赛结果是青兔赢吧。不对!长颈鹿大声宣布,是乌龟赢了。为什么?出什么问题啦?青兔睡醒后跑反了,它又回到南门了。
没事,反正还有两局呢,先让它一局。青兔还是很有自信。第二局比赛车。乌龟坐着它的宝车来的,是“忍者神龟”号。青兔的赛车是“蜻蜓展翅”号,如果有翅膀就能飞,性能和速度都比忍者神龟号强一大截。
比赛开始了,蜻蜓展翅号飞一般冲出去,但是,走到半路突然停车了,昨天睡得太香,忘了充电啦。没事,咱还有太阳能发电系统。可是,青兔也没听天气预报,那天还是个阴天。看来只能下来推车了,其实剩下的距离,如果跑也能赢。但是这次比的是赛车,只能靠车才算数。这时,忍者神龟也慢慢追上了,并迅速超越过去。结果可想而知,乌龟又赢了。
还有第三局,我总能赢的。第三局比水路。这可是乌龟的强项,青兔本来不会游泳,可是有红兔提供的兔子泳衣,也能游泳了。一开始,乌龟占了上风,在前面一路领先。可是,青兔请蓝兔给它的泳衣进行了技术改造,加了超级螺旋桨,很快就超过了乌龟,赢得了比赛。青兔一比二输了比赛。这家伙脸皮就是厚,还向乌龟祝贺呢。如果换了黑兔,早把乌龟壳子捶烂了。
萝卜兔对青兔说:“这次你知道自己的缺点了吗?不要以为干什么事就一定赢。要想赢必须做好充分的准备。有时候,你准备不足,优点也会变成缺点,长处也会被短处打败。就像前两局,你本以为比乌龟强,可是粗心大意,结果失败了。第三局,你做了大量准备,虽然不如乌龟技术好,但是也能赢得胜利。”
青兔终于明白了这个道理:任何动物,都会有天生的不足,要想在社会上立足,好好生存下去,一定要挖掘潜力,在某些方面比对手强。乌龟虽然跑得慢,但是慢中求稳,扎扎实实走好每一步,靠耐力赢得胜利。兔子跑得快,但容易骄傲,粗心大意害死自己。输了比赛,但不能输一辈子,一定要奋起努力,改掉那些致命的缺点,发挥自己的优势,做一个给力的兔子。