外公的作文
外公爱茶,一直如此。年轻时,他便深谙茶味,年纪大了,更是将茶喝成了诗——居然将自家后园改为茶田,从嫩芽的采摘、晾晒、翻炒,直至煮出那一汪淡绿的清甜,无不亲力亲为。我自然时时前去“叨扰”,好茶怎能错过?
一日,外公心血来潮,要教我他一辈子钻研出来的煮茶配方,说要“一辈一辈传下去”。
他取出一罐茶叶、一盏小小的琉璃壶,手把手教我煮茶。
初次煮茶的我很是兴奋,盯着那盏琉璃壶不错眼珠。琉璃壶是透明的,一眼就可以洞穿壶内因沸腾而上下翻滚的茶叶,我不由喃喃说道:“外公,你看,如此的高温,如此的天旋地转,煮出来的茶却再甘甜不过。换了我是那茶叶,可是万万受不了的!”外公是个老顽童,常和我斗智斗勇、唇枪舌剑进行文字游戏,原以为外公会大肆嘲笑我幼稚,却没想到外公竟收了脸上的笑,严肃起来。
他道:“茶的甘甜,是经过高温后才有的。一壶好茶,所经历的远不止这些……罢了,同你说你也不懂。”
当时的我颇觉不解,缠着外公给我解释,但外公也只是摇了摇头,闭口不谈,为此我还闷闷不乐了好一阵子。
时隔多年,外公已故,物是人非,那盏小琉璃壶和外公的茶具被我留了下来。我已经能窥见外公那句话中的深意了:是啊,人的功成名就,就好比茶的甘甜。我们往往只看到他站在高处熠熠闪烁的星光,却忽略了他为站在高处,为成为那颗最亮的星付出了多少。
我愈发想念外公,拿起那琉璃壶,泡了一杯茶,慢慢喝了一口,甘甜中分明带着一丝淡淡的清苦……