外公的作文
小手牵大手,不要怕,我们一起走。
——题记
花开半朵,酒至微醺。厚实的乌云占据了整片天空,沥沥的小雨沾湿了我的双眼。我伫立在外公的墓前,低低地说了句:“外公,我来看你了。”
小时候,外公的家离我家很近,一到放学的时候,首先想到的不是回到自己的家,而是要先去外公那里。外公一见到我,双眼总会眯成一条缝,温和地招呼我进来,然后就那厚实的手掌抚摸我的头。外公的手是典型的干农活的手,古铜色的手掌布满了茧子。但是,在抚摸我的头时,那只手总是无比温柔,好像在把玩一件稀世珍宝。
那时候的时光是快乐的,我印象最深的却是外公的手掌,粗糙却无比温暖。
上了初中后,我去外公那里的次数减少了许多。每次见面,也是他在问我在答,多一句话都没有。可是,外公的习惯还在:用那双粗糙的手抚摸我的头,我却不再是天真的小孩。因此,每次外公的手掌刚抬起,我早就闪到一边去了,回回都很精准。在我自鸣得意的时候却没瞧见外公落寞的眼神。
一次母亲堵到我,带着斥责的口吻问:“你为什么总是离你外公那么远?”“我又不是小孩子了,他还总是摸我的头。”“你外公他很伤心。”我向母亲扮了个鬼脸,从她身边逃走了。此后,去外公家的次数更是少得可怜。
在母亲接到一个电话后,慌慌张张的穿好外套,连门都没锁就冲出去了。后来,我才知道,外公病逝了。
在外公患病期间,我只探望过一次。外公昔日高大的身躯平铺在病床上,像极了勉强用皮包裹着的骷髅。我惊讶之时,外公慢慢地抬起颤抖的手,在离我的头不远处停了下来,又慢慢的放了下去。外公的眼里满含着泪水,愁苦地凝视着我。那个场景令我终生难忘!外公的手掌终于再也不能抚摸我的头。
现在,我的心里只剩下懊悔,那双手承载着许多关心,却被我无数次的拒绝。那是我曾拥有的最美好的东西,因为没有珍惜,所以再也找不到了。