外公的作文
在上学的途中,坐在车里,打开窗户,尽凉风席卷,听着车内的吱吱呀呀,只是每当听到关于戏曲的部分,便会忆起与外公的那段时光。
小时候的我,是生活在外公外婆身边的。外公对黄梅戏是极其喜爱的,他不仅能哼唱那些耳熟能详的选段,而且还喜欢自己去作词改曲。所以,当时外公家的那台破收音机,就成了他唯一的心爱之物。
那时的外公家,家里并不富裕,最值钱的东西似乎就是那一辆老式的“凤凰牌”自行车了。但也就是这样的一辆自行车,不知陪伴了我多少个日日夜夜,给我带来了多少快乐。
在我印象中,外公似乎不用去忙农活的。大部分的时间,都是外公蹬着那辆自行车载着我走街串巷,晃晃悠悠,回来时常常已是黄昏。天上的太阳升了又落,落了又升;门前的杨柳绿了又黄,黄了又绿。而我和外公就这样骑着自行车不知度过了多少快乐的时光。
记得有一次,我看见隔壁小孩子在纸上涂鸦,画出的内容五彩斑斓,我羡慕不已,便求着外公给我买一盒彩笔,我也想玩。
又坐上了那辆老旧的自行车,外公便载着我往镇子上赶。外公蹬车是不急的,但这好像也是一种享受,或者是外公因为年老而不能够匆忙。然而外公在途中是一定会哼唱小曲儿的。有时候是我听他在反复哼的《天仙配》,有时候又是《女驸马》的选段,而这些调似乎留在我记忆中的某个小角上,挥之不散。那拉长了不知多少的单调,百转千回,仿佛已到了极高的境界。但更多的时候,外公喜欢将我编入曲子中,音调中尽是对我的关心疼爱。这样,我们摇头晃脑来到了集市上。
坐在小小的车后座上,望着外公高大的背影,心中总会泛起一阵波澜。等买完彩笔,天色已经变得灰暗。路旁人家灯火通明,路上却只有外公带我回家的身影,但外公还是不紧不慢哼着小曲儿回家了。
如今那辆自行车被搁置在仓库的角落,拂去灰尘,依然能看到昔日的光彩。
正是因为你,我的外公,我的童年才更加温暖。