外公的作文
勤劳的外公酷爱耕作,闲暇时间喜欢在不大的院落里栽种蔬果花卉,常常会见到他抡着锄头忙碌的身影。
我很喜欢看外公挥舞锄头的样子。看,他全神贯注地盯着芝麻旁那棵杂草,双手一前一后灵巧用力抡起锄柄,空中划出一道优美的弧线。锄头落下,杂草被利落锄起。锄柄挥舞,起落间,锄刀银光闪烁,分外好看。我不禁向外公请教如何使用锄头。
阳光下,外公用那双布满老茧的手抓住我的小手,一起将锄柄高高地抡起,稳准地落下。我学着外公的方式:目不转睛地盯着那棵杂草,可锄头落下,连根带泥飞起来的却是芝麻杆。又接连锄了几次,要么锄头扭腰翻倒,伤及芝麻;要么锄空,白费力气怎么都做不到像外公那般精准。我焦急万分,汗如雨下。外公却慈祥地笑着:“不急,慢慢来,后面自然会好”话音未落,外公又从容地锄起来。
一刹那,我觉得外公真厉害!
皱纹已经悄悄地爬上了外公的脸庞。一条二条三条深深浅浅,多得让我数不过来。外公的步伐已不矫健,与我们一同外出,走着走着总会落后一大截。无数次,我倒追过去,陪着一起走,可走着走着,外公又落后了。
或许外公是真的老了吧!我有些感伤。
一次视频,我跟外公说,想吃荠菜。年底去看外公,进到院子,他佝偻着背,沾满泥土的手正拔着杂草,一旁静静地躺着那柄老旧的锄头。余晖中,外公像极了一棵沧桑的老树。我走过去,叫了声外公。他缓缓地抬起头,有些羞愧地说:“外公老了,锄头用不利落了”我拿起锄头,轻轻地抡起落下,杂草锄起。“你真厉害,瞧!一锄就锄准了,真不错,真不错!”外公喃喃道。
收好锄头,牵起外公那布满老茧的手一同往屋里慢慢地走。
外公真的老了,而我在外公老去的时光里长大了。我会接过外公的这柄锄头,让它在我的心田继续耕耘……