外公的作文
片片的落叶送来了阵阵寒意,夕阳的余晖笼罩着大地,我坐在外公的自行车上,看着来来往往的人们,心中不由得生起几分伤感。我静静地倚在这位老人的背上,倾听着他那沉重的心跳,感受着他那沉重的喘息。
阳光即将消逝不见,迎来的是把大地笼罩在寂静中的黑暗,之后,新一天的黎明又会到来。人生也是如此,等待、坚持了之后,才能绽放生命的光彩。
面前的这位老人很是轻松,一边骑着自行车一边唱着悠扬的小曲儿。在他的歌声中我猛然发现了什么,抬头一看,不知外公的两鬓在什么时候已经悄悄地挂上了霜,眼角的皱纹也不知在什么时候多了几条。
车轮“嘎吱嘎吱”地转动着,勾起了我儿时的回忆。
外公很早以前便开始骑着辆自行了。起初是为了维持家中的经济状况而努力工作,忙碌着、奔波着。听妈妈讲,外公以前经常在医院里忙到深夜,每天都是早出晚归。就这样,辛苦了大半辈子,他骑着那辆自行车,从风华正茂骑到了两鬓挂霜,从我哇哇落地骑到了我长大懂事。如今,我已经上了六年级,常常很迟才从学校出来,但每一次透过教室的窗户,都能看见外公。外公总是静静地守在自行车旁,抬着头望着我的教室,眼里带着期盼与悲伤。
外公,他老了,他自从我走路超过他时,体重增加时,书包越来越重时,就老了。可即使这样,有一点我总不明白,为什么外公无论刮风下雨,每天都会按时的来到校门口接我回家?就在刹那间,我明白了,外公坚持这样做的力量是他对我深深的爱啊!
我的外公,这位每天守着自行车日出而作、日落而息的老人,永远地载着我,永远。