外公的作文
只要我一提到外公,就会发现妈妈红了眼眶,然后背过身,偷偷拭泪。
妈妈的老家在青岛,我和爸爸妈妈只要有时间就会回去探望外公外婆,每次外公都会提前站在门口笑眯眯地等着我们。我一到家,外公就抱着我亲个不停,还把提前做好的木玩具拿给我玩,抱着我去院子里拿橘子吃,带着我邻居家串门。邻居的伯伯常开玩笑说妈妈小时候上学从来都不用写作业,现在有了个孙女,又把孙女宠上天。所以,我小时候最爱去青岛了。
可是后来,外公突然得了大病,那时家里没有钱,外公就这么走了。外公的葬礼妈妈没有让我去,可能是因为我太小了。后来,我仍然时常问妈妈我们什么时候再去青岛,再去找外公玩。妈妈说外公去了一个很远的我们都会去的地方,在那儿等着我们……当时我不懂,就笑眯眯地跟妈妈说:“那我以后要去找外公,妈妈,我们去的时候给外公带点糖吧,万一那个地方没有糖怎么办。”“好,我们去的时候带点糖。”我看到妈妈眼眶中有一滴眼泪,我仿佛看到了妈妈眼睛里有外公的笑。
现在我长大了,我懂了妈妈当时的心情,懂了妈妈为什么伤心。每次一想到外公,我就会想到外公把做好的木玩具拿给我时的温和的样子,把橘子拿给我吃时的慈爱的样子,把甜甜的糖拿给我吃时的样子宠爱的样子,把……
每次提到外公,我还可以在妈妈的眼睛里看到外公站在家门口对着我们微微的笑,开心地笑着迎接我们时的样子。