我的姥爷很爱抽烟、喝酒。但更喜欢喝酒多一点,结果有一次我看到新闻上,有一个司机因为醉酒驾驶,不仅一命呜呼还撞死里好多人。想到这里我不仅打了个寒颤。回过头看姥爷还在喝‘二锅头’,一看度数含55%的酒精,‘哇哦这么多’超市里的啤酒酒精才占9%赶紧劝劝姥爷吧!
我便神秘的对姥爷说:“姥爷酒精敢喝吗?”“废话,当然不敢,怎么啦,”他生气的说到。“姥爷二锅头度数多高呀,”我一本正经的说道“把它平均分成100份,光酒精都占其中的55份,何又不多。”“呀,是的,确实太高了,不如听听劝吧!”姥爷回答道。我说:“这就对了,电视里的那个司机多惨呐,你还这么大岁数了,你还不如喝些啤酒呢,要适量。啤酒不仅酒精含量少而且还是小麦酿的多营养。”“那我以后就喝些啤酒吧!”姥爷回答道。
今天我不仅用所学的百分数解决了生活中的数学问题,还帮助了姥爷劝了酒。这使我懂得了百分数可以用来干什么了(用途)。看来数学还是很有用的。从这件事中体现了数学的妙用!