外公的作文
从小,妈妈都为了工作东奔西跑,我就一直跟着外公长大。外公给了我许多照顾,他给了我无限的爱。
外公每天不管刮风下雨,都接送我上学、放学;每次都把好吃的东西给我,自己都吃剩饭……有一年春节,我和外公一起乘火车回老家。由于春运的时候票很紧张,只买到了一张卧铺票,我和外公只好睡一张床。
在火车上,我兴奋极了,在车厢里东跑西窜,奔来跑去,整个晚上都没停过。夜深了,车厢里一下子暗了,是睡觉的时候了。我爬上中铺,刚要睡时,我发现外公还在下面看报纸。我问外公:“外公,你不睡觉吗?”“我不困,”外公说,“我可没像你那样跑来跑去的。”我也没在意多少,倒头就睡着了。
到了半夜,我又爬了起来。我睁开惺忪的眼睛,看见外公正坐在床上。仔细一看,外公还在看报纸呢!我奇怪的问:“外公,那么晚了你怎么还不睡啊?”外公说:“外公睡不着,你先睡吧。”我便又回到了甜美的梦香中。
一大早,阳光暖暖的照进车厢,我打了一个大大的哈欠,揉了揉眼睛,只见外公还坐在床上,他的眼睛旁出现了一圈浓浓的黑眼圈。外公竟然一夜没睡觉!我后来才知道,外公因为怕两个人一起睡太挤,自己坐在一旁,让我舒舒服服地睡。他为了我,自己去没有好好休息。我心里觉得很惭愧:自己怎么就那么不懂事呢?
这些年来,外公一直对我无私地奉献,外公给了我无限的爱。