外婆作文400字
外婆家虽然离得很近,我们还是难得去一次。
每次去,外婆都会做好多美食招待我们,什么红烧昂刺鱼、红烧肉呀,什么小鸡炖蘑菇呀,还有白水虾、凉拌豆腐……摆了满满一大桌。美味的菜品太多了,我们都吃撑了。一桌子的菜,还剩了个大半。
和妈妈收拾碗筷时,我总想把一些剩菜倒掉。外婆忙过来阻止:“这碗菜下顿还能吃,倒掉太可惜。留着吧!”外婆从我手里接过碗去。
我说:“外婆,这菜留到下顿,不太好吃了呀?你想吃,让我妈妈再买!吃新鲜的,多好呀!”
“那又得花钱了!这些还能吃,丢了多浪费啊!”外婆微笑对我着说,“你妈妈挣钱很不容易。你们老师教过你们‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’,是吧?”
每次收拾完,我都没能倒掉多少剩菜。甚至掉地上的米饭,外婆见了,总是小心翼翼地扫起来,拿去喂小鸡。
看着外婆弯着腰细心地扫着米粒儿,我不由想到学校食堂门口那大桶里的剩饭剩菜,想到餐馆里剩下的大鱼大肉,心中有种莫名的辛酸。
若是没袁隆平爷爷研究出高产杂交水稻,我们或许饭都吃不饱,又哪敢这么浪费呢?当我们毫不犹豫倒掉剩饭剩菜时,何曾想过这饭菜背后的农民和养殖场工人劳动的艰辛?
或许你会觉得“春种一粒粟,秋收万颗子”,产量很高,收获很轻松。
其实,每一粒粮食都来之不易,每根菜、每块肉都是人们辛勤劳作得来的。
我们应该杜绝铺张浪费,好好珍惜来之不易的食物,树立节约光荣,浪费可耻的思想。