我很难想象,65岁的奶奶有一天竟然提出要上网,实在让全家人吃惊。我是网络爱好者,奶奶自然是请我当老师了。
要想上网聊天,首先要会打字。奶奶说:“我哪会那玩意啊!”我说:“那没办法了。”奶奶问道:“真的没其他办法了吗?”我说:“那当然,你不会打字,怎么和别人交谈?”奶奶故意生气道:“你小子别想骗我,前天你不是说只需说话或写字就能输入汉字吗?”“我的天哪!”我情不自禁地喊道,奶奶对IT时代新生事物的关注超出了我的想象。
第二天是星期六,我和爸爸去了软件专卖店,为奶奶配置了语音听写输入系统。
奶奶自幼受过良好的教育,语言流畅,思维敏捷。奶奶上网结识的第一位网友是一个叫做“苍松”的老爷爷,他与奶奶的年龄相仿。两位老人从公聊到私聊,从私聊道伊妹儿交流,随着交流的不断深入,他们的网络情缘越来越深。每逢节日来临,“苍松”爷爷总会给奶奶寄来一些特产或自己的字画,而奶奶则使出她的拿手好戏—剪纸,作礼物回馈给“苍松”。
记得有一次,两位老人围绕“孩子们应不应该常回家看看”展开了讨论。奶奶说:“尽管孩子们忙,但总得常回来看看做父母的。做子女的总不能忘了父母呀!”“苍松”爷爷则认为:孩子们忙,好不容易有个休息日,还得来回跑,怎么能休息好呢?只要他们有那份孝心,我们就该知足了。两个人争论了半天,也没争出个结果,就转到了公聊。后来一个叫“老来乐”的人从中调解,说:“孩子们有时候是应该常回家看看,如果他们实在是太忙了,我们不是没事吗?也可以去看看他顺便也可以活动一下筋骨。”这才使双方都得到了一个满意的结果。
有一天晚上突然停电,奶奶呆坐在沙发上。我问她有什么心事,奶奶叹了口气说:“自从上了网,这些日子过得挺有滋味,可毕竟年纪大了。”我愣了一下,忙的说:“奶奶,你一定会长命百岁的。”奶奶笑了,笑声中充满了欢欣和些许的无奈。