“网络”是什么?奶奶总感叹:“有了网络啊,跟别人联系比以前方便多了。”几千年前,人们之间的联系很是困难,苏轼对月怀人,送出了“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿;王维佳节思乡,心中满是“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的遗憾悲伤;岑参远涉边塞,无奈“马上相逢无纸笔”只能“凭君传语报平安”……
如果网络存在于古代,情况又会变成什么样?
春节回老家,自然要聚餐一顿。来到包间,大家嘘寒问暖一阵之后,都拿起手机看了起来。满坐寂然,就连熟悉的奶奶的大嗓门都消失得无影无踪。每个人都沉浸在自己的世界中,各种社交软件的“滴滴”声成为这次聚餐唯一的配音。人与人之间被一个叫“网络”的无形墙阻挡开,似乎这次聚餐只是单纯的吃饭而已。遥远的天边有谁放起了烟花,烟花再美,只是瞬间而已,为大家助兴的任务,也随着身体的崩裂,销声匿迹……
网络,到底是什么?从小就被网络包围的我,没有“这是科技发展”的感悟,没有“想见到谁比以前更容易”的经历。只知道有了网络,我能跟朋友们随时随地聊天;可以跟爸妈送上一份无声的祝福;可以遇见各种不同的人,与远在天边的人交谈;朋友出国,在飞机场目送那抹身影的惆怅,不再成为永远……
网络明明可以把人们联系得更紧密,实现大家“天涯若比邻”的梦想,但实际上,却演变成了“比邻若天涯”。蜘蛛织网,虫子们会粘在网中,虫子们也曾说过悄悄话吧,有一些单纯无知的虫子,甚至有一瞬间,产生了想再多待一会儿的想法。然而,它们没能想到,随着时间的流逝,自己被困在网中愈来愈深,想动身却无法自拔……
看着一度令我自豪的“新时代老太太”,我心中泛起了一丝悲伤……
可以想象到,李白坐在电脑前,刷着漫天飞舞的动态,看故事般读着新闻,月光洒进屋子,但吟诗的诗人,又在何处?