现在,电脑已经逐渐成为我们生活不可缺少的东西。随着世界的科技发展,电脑网络在我们生活中的用途也越来越大,工作,生活,学习都离不开它。
人类创造了网络文化,网络文化也深深地影响着人类社会,正如一些教育学者所言:“他携带着自己特有的价值和意义,渗透到人类活动的每一个角落,并以非常的力量支配着人类的行为和观念,它无所不在、万象纷呈,构成人间迷人的现象。”面对异常庞大的网络,中学生既是网络的生产者和发布者,也是网络信息的接收者的享用者,中学生这种二重角色体现了网络的互动性。中学生进行网上聊天、热点讨论、版面阅读和电脑游戏,无不是中学生在以个人身份参与网络信息的接收者和享用者,由此可见,网络与中学生的学习和生活已紧密联系在一起。在接受调查的中学生中,上网率为88.1%.上网显示的平均年龄为4岁。
可以说中学生已经步入网络时代。在互联网上也是一种很危险的行为。计算机里的游戏之所以对青少年学生有强大的吸引在于计算机游戏虚幻的真实性。计算机游戏大多是以历史上某个国家或以武侠小说为蓝本,形成一个虚拟的社会,从而产生某种虚幻的真实,使参与者置身其中,具有身临其境的感觉。由于计算机虚幻的真实性,常常使中小学生把游戏中的角色搬到现实生活中来;他们虽然人生活在现实生活中,但他们的思维却仍停留在游戏角色上。
上网可以给我们成长带来益处。可以开扩我们知识视野,增加我们认识世界和掌握知识的渠道。网上的新闻信息、娱乐信息等都对我们有所好处,我们上网后,获得信息的途径不在单一,上网还可艺术展个性,开发潜能传统中学生的背景狂妄不羁,往往会受到许多打击。一个有才华的少年从此?华已去。而在网络世界中,我们的个性能得到适度伸展。有益于我们身心发展。网络还使我们与他人交流渠道更宽广,方式更自由。在网上,我们可以得到同学善意批评,从而便于我们与他人交流更加宽广,交流方式更加自由。
同学们,只要我们不要沉迷于网络游戏不能自拔,网络会使我们一个对学习成提高的好帮手。