微笑的力量 作文600字
在我的记忆深处,珍藏着一个微笑,它时刻鼓舞我奋进,激励我振作,带给我力量……
那是一个春天的傍晚,我一个人在大街上游荡;我中考考砸了两门功课,挨了爸爸一顿训斥,又和好朋友吵了一架,心情十分不好。真想找个地方大哭一场。“唉,怎么这么倒霉,全让我赶上了!”我狠狠地踢着一块石头,发泄着心中的怨气。
随着石子的滚动,我抬头看见一个坐轮椅的白衣姑娘正在十分吃力的横穿马路,或许是因为“同病相怜”吧,我跑过去帮她。“谢谢,谢谢!”她一边谢我,一边自己用力搬动轮子。我偷偷打量了她,心一下子缩紧了:那洁白的裙摆下,只有一条腿!我看她不过十四五岁,她垂头丧气的,犹如霜打了的茄子一般。我问她为什么愁眉苦脸的,她吞吞吐吐地半天才说了出来,一次车祸让她失去了一条腿。当时,我很同情她,不停地安慰她:“不要灰心,不要自卑,微笑面对一切,相信自己,一定是最棒的……”经我的劝说,白衣姑娘终于露出了微笑。那是幸福的微笑!那是甜蜜的微笑!
“你怎么也无精打采的?”她问道。我也不想保留什么,很快一五一十地都告诉了她。她的再三鼓励,使我又充满了信心,烦恼的事都忘得一干二净。
在不知不觉中,就到了人行道;我们道别后,她向我挥挥手,又向我微笑;我也向她挥挥手,呆呆地注视着她;慢慢地她走远了,可她仍然在微笑,向我微笑,向每个过路人微笑,向生活微笑;此时,夕阳的余晖铺洒在大街上,也给轮椅和轮椅上的白衣姑娘镀上了一层金色的光辉……
从那天起,在我孤独无助、受人嘲笑、被家人批评时,总会想起那个美丽的黄昏,那是远比蒙娜丽莎、空中小姐的微笑更美、更亲切的微笑。
这样,我就更加自信。
这样,我也就情不自禁地微笑了。