美好的微笑作文
微笑,是甜美的,令人感到舒心。可不知道为什么,她的微笑却让我心酸,为什么她的微笑总能吸引我,触动我的心呢?她,就是那个陌生人。
她是一名很普通的清洁工。个子不高,瘦瘦的身材。脸型很小,很圆,脸上长满了皱纹。头发很短,有少许的白头发。
我第一次见到她的时候,是在那天上学的早晨。她拿着破旧的扫帚和簸箕在扫地。我和她迎面相撞,她猛地抬起头直勾勾地望着我。她的鼻尖上有几滴汗珠,脸红得像一个红苹果,却对我露出了一个微笑。我愣了一下,觉得太突然了,心想:这是什么意思,是和我打招呼吗?看着她真诚的眼神,我便点了点头,给了她一个回应,然后恐慌地离开了。在学校的一天里,我的脑海中不停地浮现出她的微笑,总觉得这微笑传递给了我某种力量。
下午放学回家,我又看见了她。她的脸色比之前更加苍白了,头上的白头发似乎又多了几根。她拿着扫帚一点点把垃圾扫进垃圾箱里,嘴角仍然露出了一丝微笑。此刻,我的心已经被她的微笑所触动,觉得她是那么辛苦劳累又那么积极乐观。太阳已经偏西,她已是累得满头大汗,眼睛里布满了血丝,腿也跟着发抖。看得出来,她已筋疲力尽,但是她的脸上依然挂着恬静的微笑,用自己还能使出的力量继续工作……
回到家里,我躺在床上回想着她和她的微笑,我觉得打动我的是她在寒冷天气里努力工作的样子,让我心酸;是她如此努力的背后有着一种积极乐观,努力生活的人生态度。
从此以后,不管我遇到了什么困难,我都会想起她的“微笑”,它鼓励着我,战胜了所有的“不可能”。她的微笑,让我永生难忘。