老师的微笑作文
我是一个任性偏执的孩子。
进入新的集体,我依旧往日的我。敷衍老师的善待、逃避老师的关怀、我从来没有表现出一个善面、我总觉得老师有太多的虚伪。譬如:老师说对待每个学生一样,却更加喜爱成绩好的学生。所以我很冷漠。
我每天不听课,不是不想听,是一种很抵触的情绪。我趴着睡觉、我翻看着课外书、我找出自己的本子写点心情(而且是明目张胆的)。可是,我并没有得到我心里准备好的接受批评。
在一节课上、我又趴着了。感觉老师好像来到了我的身边,但好一阵都没动静,我微微抬起颦蹙了的眉头。触到了老师的眼睛,她眼里充满了微笑的曙光,亮闪闪的,起伏在我心里。我的心顿时闪过温馨,冷漠的姿态变成一滩烂泥。我没有勇气、去用冷漠抵触如此一个和善的笑容。我的心微微有点颤抖。老师看了看我,合起书本。声音甜甜的说:“现在趴下睡觉,为了上好下节课,快,全部趴下”
我立刻感觉不安,低声说:啊?其实我不瞌睡,只是很..很无聊。心脏在心中乱跳起来,我知道我已经为自己而感到惭愧。我默默注视着老师、嘴角还残有着微笑。我有一种负罪感,为何我要这么刻薄。
新课改后,在课堂上看一次课外书就要扣10分。我的书被老师发现又收了。我心里疯狂的不服气,怒斥着、曾经我在初中看书老师都不会来收,你有什么了不起的、还有要扣掉的十分让我像坠入了深谷。下课后,老师把我叫进了办公室。我狠狠的瞪着她,我从来没有对老师的畏惧感、早已习惯自由散漫的行为。但是,老师把书还给了我。脸上丝毫没有什么怒气或怪罪,依旧微笑着、像是天真顽皮的孩子。老师开口说:“其实,我并不是才发现你课上看书,我早就注意到了,自习课上我并没有没收你的书,从你看的书里是可以获取很多知识的、我是很赞成你的,你也很又思想......但是总会过于偏执。
我突然觉得,其实我并不是个坏孩子,却总要当个坏孩子。其实我只是觉得坏孩子也可能有苦衷、也可能被无法理解而蒙蔽。就像我、从来不会厌恶任何人,即使是罪人。我知道、被厌恶者心里不好受,或许只是误解而已。还或许、让罪人反省的空间都被占有。人,不应该太自私、太无情。
而我,我同样开始了微笑。我的心被客观占据着,可同样我主观的感情也是浓郁微妙的。只是角度不同、我对自己说,曾经我只是死盯着负面而忽视了正面。其实,人的本性也是纤尘不染的。即使不完全。
老师的微笑。让我享有了一片阳光洒下的温暖与迷醉、让我摆脱了被黑暗束缚寻不到光芒的幽谷。
老师总会给予我那么多的微笑。看见那种微笑,就像拂去了我对琐屑平庸世俗的困扰。我多么欢喜、我多么感动。
她包容了我的冷漠、偏执、顽固的颓废、而是在一度用微笑驱除着我心中的尘埃、阴影和杂念。
老师的微笑,让我流泪。我的心第一次感觉离温情的距离是那么近,近的像听自己的呼吸。
老师的微笑改变了我。
我看见了我心中跳动的积极向上乐观的心!