老师的微笑作文
教我们物理的张老师从不因为学生中的一些小事生气,在他脸上总是带着微笑。
就从他给我们上的第一节课说起吧。他在黑板上画了一个符号,我们觉得很新奇,不知道是什么意思。张老师看出了我们的神色,就指着那个符号对我们作了解释,还告诉我们,在画这个符号的时候,不要把它画得太胖了,应该画得像他一样又瘦又高。同时用双手从脸向下一比划,接着爽朗地笑了。同学们也跟着笑了。可就是在这笑声中我们永远记住了这个符号。
有一次,在复习物质分子结构的时候,我错误地说:“固体物质的分子不容易被分散。”张老师听了,不但没有生气,反而微笑着说:“应该说‘拉开’。‘分散’一词,用在这里是不适当的。”说着还做了一个滑稽动作,逗得大家都笑了。这同祥是在笑声中使我们牢牢记住了一个概念。
张老师也有生气的时候。
一天下午,我们上电学的第一章——《简单的电现象》。因为是第一次接触电学,所以我们摸不着头脑。电为什么能使电灯发光,电为什么能使机器运转?这些间题搅得我们混混饨沌。但最使人头痛的还是那些复杂的概念,连我这个好动脑筋的学习“尖子”都感到不好懂。张老师可能看出我们面有难色,便笑着对我们说:“同学们,我们刚刚接触电学,在理解方面也许会感到很吃力。不过你们只要努力,多思考,多复习,就一定能学好。”说完,他给我们留了几道作业题。临下课时,张老师又半开玩笑地说:“我希望大家认真学好这一章,如果学好了,以后就不会触电了……”说完便笑着走出了教室。
这次我们也笑了,但笑得不那么自然。因为我们的脑子早已被那些陌生的难题搞蒙了。可是,坐在后排的几个高个子同学却那么沉着,似乎已经胸有成竹。经询问才知道,他们手里各有一本《参考答案》。张老师留的那些题,那本书上都有。好哇,真是“关无绝人之路”,有了“大救星”了。于是同学们就争着、抢着抄开了。三个一团,五个一伙,叽叽喳喳,忙个不停。一时,教室里人声鼎沸,秩序大乱。一节自习课的功夫,我们全都“答”完了。放学的时候,同学们如释重负,高高兴兴地回家了。
第二夭上物理课的时候,同学们像平常一样安静地等着张老师来上课,但在这异样的平静之中,正反映了同学们心情的不平静。张老师进来了,他紧绷着的脸上没有往日的笑容,同学们预感到不妙,心弦绷得很紧。但是,张老师并没有发怒,他只是严肃地说:“抄答案是捷径,不费脑筋,可害了谁呀?你们应该知道,不经过思考‘拿来’的知识,是不巩固的。必须动脑,动脑里懂吗?”
短时间的沉默以后,张老师在黑板上写了一句名言:“有些人读书以后记住得很少,原因在于他们思考得很少。”
张老师婉转的责备,语重心长的话语使我们个个为之动容。自尊心一向很强的我更感到惭愧。我哭了。眼泪冲去了我心境中的沉渣,使我明白了一个道理,一个很深的道理……