那抹最美的微笑】
您的笑是何等的美,那微微向上翘起45°的嘴角,是多么的纯净,给人扑面而来的清新之感。噢!那微笑是如此甜美,如此情切,如此和蔼。太爷哟,你那微笑真是最美最沁入人心的,是我到现在仍然记忆犹新。
自出生您就喜欢我,您说我是“整条木渎街上最美的孩子”,这称号我还真不敢当。不只是否因为我是长子还是其他什么原因,总之您疼我疼得比标的多。
我四五岁时,我正懵懵懂懂。那时候,您就牵起我的小手去走街串巷,虽然头发花白了,但您始终矫健。看到一些认识的街坊邻居,便用纯正的吴侬软语说:“看我家的曾孙女,怎样?标志吧。”
“标志”是苏州话中的漂亮。真不知道我到底“标志”在哪里,一路问过去的乡邻们都念我好。那时你的笑不知有多灿烂,那些皱纹交汇在了一起,就像一条条河一样。您的笑让我觉得亲切,我总是对着您小,傻傻的笑,真像个傻妞儿!你和我,我们一老一小,一路走向当时最受人们欢迎的农工商超市,您最喜欢给我买口香糖,什么“绿箭”“白箭”“黄箭”啊,手里总拿得满满当当的!您拿出裤口里的几张钱,又旧又皱,递给收营员,找好零头,然后给我剥掉口香糖的外包装,递给我,还是伴着那世上最美的笑,你笑着提醒我:“不能咽下去啊,咽下去会粘住肚皮,要开刀的啊!”我也傻笑着应答:“哎!”就这样,您一路带我走回您的老宅,边走边给我念童谣。
我八岁时,您不知得了什么病,听妈妈说,那叫做胃癌。很多事情我已经不记得了,就记得您一直躺在那张雪白的病床上。自从医生给您开刀后,您就愈见虚弱,只能由输送管食用液态的东西,生活不能自理。那是医院离我家远,我只能偶尔去看您一次,偶尔给您带去一两次欢笑。
我十一岁时,那消息来的真是突然啊。您走了,我没有办法吃一口早饭,因为咸咸的泪水早已盖住了我的嘴。那天,我在学校十分悲痛。因为我听说那个可恶的医生给您开错了刀,还给您做那种无数次痛苦的化疗,我很是恨透了他们!太爷,您走的痛苦吗?
墓碑上,您还是带着那抹最美的微笑,让我铭记于心。