公交车上的文明的作文
有一次,我一个人乘公交车去朋友家玩,一开始,我觉得那些叔叔阿姨们都很有礼貌,有文明,但是,并不是所有人都是这样……
刚一上公交车,我就被挤得动弹不得,但值得庆幸的是我有一个座位可坐,于是我便很悠闲地听着歌。不一会儿,有一个腿脚不方便的的老奶奶上了车。这时,车内安静了许多,坐在位子上的人不是装在打电话就是装作没看见,有的甚至若无其事的在哪儿躺着……
后来,我看到老奶奶因车的剧烈晃动差点摔在了地上,此时,我心想:咦?怎么哪些叔叔阿姨们不给老奶奶让座,她多可怜啊!于是,我马上站了起来,走到老奶奶身边准备扶她坐到那去。可是,意想不到的事情发生了:一位差不多四十多岁的阿姨抢先一步坐了下来。看到这情景,我生气极了,便对她说:“阿姨《你可不可以站起来,这个位置是给那位老奶奶坐的”但那位阿姨却不以为然的说“这个位子是我先抢到的,我为什么不可以坐!”
就在这时,我旁边的一个大姐姐说:“这是公共场所,难道给老弱病残让座你不知道么?真是不如这个小朋友”车上的人顿时用异样的眼光望着那位阿姨,那位阿姨也觉得不好意思,便离开了座位,下了公交车。
后来,我赶紧扶老奶奶坐下,大家也用微笑的眼光看着我,时不时还可以听到夸奖的声音,我听了心里乐呵呵的。
我认为:我们生活中的文明社会里,尊老爱幼是一种基本的美德,就让我们拥抱文明,弘扬美德,让文明伴我们健康成长!