漫画的启示——文明只差一步
时光匆匆逝去,在记忆的河床中奔腾着带走了许多的回忆。但有一则广告我永不会忘记,那则是广告的题目——文明只差一步。
广告的内容我至今记忆尤新。有一个打扮时尚的年轻女孩将一张废纸团扔在大街上,而她的前面不远处就有一个垃圾桶。过了一会儿来了一个小姑娘,五六岁的样子,看到大街上那个纸团,笑眯眯地把它扔到了垃圾桶里。广告到这里就完了,内容很少,但其中的意义却十分深远。一个五六岁的小女孩都能做到的事,为什么大人们却做不到?
在生活中,也有不少人环境意识淡泊,不讲文明。在医院,是严禁吸烟的,因为二手烟会威害到病人们的健康。而就在这满大厅贴着“禁止吸烟”的标语的地方,还有人在吸烟。仿佛没有看见一般。
在大街,一个人匆匆地走着,随口将口中的痰吐在大街上,大街上的人纷纷躲着吐痰的那个人,那个人还一脸无所谓的样子。
在一家店中,一个身着店员服装的服务员,端着一盆用过的脏水就向大街上泼出,发出刺鼻的臭水味。
这些事使我明白文明意识,环保意识的重要性,我想很多时候,其实只要短短的几步路途就可以保护环境,可这些人就是不愿意走这几步路,看来,公民素质教育还任重道远。
讲文明,做文明人,希望人们爱护我们的环境,爱护我们的地球妈妈。
其实,文明有时候只差一步。