漫画的启示——文明只差一步
文明是什么?文明是衡量一个人道德品质的试金石;文明是简单的是与非的问题,实践起来却很难。
今天我看到了一幅漫画。那是一个风和日丽、鸟语花香的早晨,王晶和李洋手拉着手去上学,她们一路上谈笑风生,开心极了!就在这时,一幅“景象”映入了她们的眼帘:在一个垃圾桶旁边堆放着香蕉皮、塑料袋等垃圾。她们急忙走过去,这时,一股臭味扑面而来,她们马上用手捂住了鼻子。就在她们准备装作没看见,离开的时候,她们又突然想起了老师的一句话:“爱护环境,人人有责。”于是,王晶蹲下身去开始捡垃圾,她边捡边对李洋说:“李洋,你说这是谁呀?!竟做出这种缺德的事儿,只差一步,难道都不可以把它扔到垃圾桶里?”说完她二话不说地捡了起来。李阳呆呆地站在那里,抓耳挠腮,仿佛在思索着什么,她一字一顿,慢吞吞地说:“我也不知道是谁!”“你过来和我一起捡啊!”“噢,马上!”李洋好像突然想到了什么,她飞快地转过身,从书包里掏出一张白纸,若有所思地趴在地上津津有味地写着。王晶在心里想:李洋怎么能这样,我在这里捡垃圾,她却在那里写作业?
过了一会儿,王晶把垃圾捡完了,李洋也写完了,她快步走到垃圾向前,把纸贴了上去,上面端端正正地写着七个大字——离文明只差一步!王晶不禁为李洋的妙招拍手叫好,李洋说:“如果我们只把垃圾捡了,而不写个文明标语告诫人们的话,下次还会有人再扔的!”王晶连声说:“真好!”她们又拉着手去上课了!
看了这幅漫画,我受益匪浅,我认为:那些乱扔垃圾的人为了自己的方便随心所欲,没有公德心,难道他连一步都懒得走吗?这使我想到了一些不文明的行为,譬如:有的人在公交车上往外扔垃圾;有人在学校里乱扔奶盒;还有人在花园里随地吐痰乱扔垃圾。如果一个人为文明迈出一小步,社会将迈出一大步;迈出这步,迈出的是你的美德,换来的是别人对你的赞赏。让文明之花开放在我们每个人心间,开放在世界的每个角落!