漫画的启示——文明只差一步
我在语文书上看到过一则漫画,让我印象十分深刻。漫画内容大致是这样子的:一个男孩和一个女孩一起走在放学的路上,路过垃圾箱时发现它外周围有许多没有扔进的垃圾。于是两人就停了下来,女孩动手把垃圾捡起来丢进了垃圾箱,而男孩从书包里掏出了纸和笔趴在地上刷刷刷地写了起来。不一会儿,垃圾就清理干净了,男孩把写好的纸贴在了垃圾箱上,上面有几个大字——文明,只差一步。这幅画虽然内容十分简单,但却能告诉我们深刻的道理。
这幅漫画不由得让我想起了生活中的一些人,他们扔垃圾时总是随手一扔,不管有没有扔进垃圾箱就转身离开了,导致垃圾箱周围堆积了许多垃圾,不但增加了环卫工人的负担,而且周边环境也不美观。他们明明可以把垃圾扔进近在眼前的垃圾箱里,可他们总嫌太碍事就走了。这样的行为并不是正确的,文明是要从身边这样的小事做起的,如果连这样的小事都不愿意去做又怎样做好大事呢?
不过,在生活中也有一些人,他们从不乱丢垃圾,相反,他们看见地上的垃圾,还会把它们捡起来丢进垃圾箱里。我在小区里就看到过一个女孩,她在走路时,瞅见地上有垃圾,就会捡起来奔到垃圾箱那去扔掉,即使只是个细小的纸片,她也总是乐此不彼地把它们捡起来。我们的环境将更加美丽,我们的社会将更加和谐。
在生活中,我们不仅要在文明方面做到“一步之差”,还有在其他方面也要如此。如果人人都能为文明迈出一小步,那么整个社会将向文明迈出一大步。