漫画的启示——文明只差一步
这个漫画让我触动了。它告诉我们:生活中,有些行为离文明往往只差一步。如果每个人都克制不住自己,随心所欲,为了自己的方便,而不讲文明,那家园将肮脏不堪,无法生存,这难道就是我们想要的吗?不,不是!
我看过这么一篇报导:
去年5.1黄金周期,被国人视为圣地的天安门广场,日产垃圾19吨!7天就是133吨!环卫工人说,如果不及时清扫的话,广场每天的垃圾足以淹没脚踝。
一幅漫画,一篇报道,就已经开始警告我们,该行动起来了,文明—只差一步!多走几步路,就会使家园变得整洁!
一天,小红和小明高高兴兴地走在放学的路上,突然,他们闻到了一股从远处传来的恶臭,这是因为有个旁边堆满了垃圾的垃圾桶,小红走过去,指着那垃圾桶旁的垃圾,脸上的高兴一下就到了愁眉苦脸:“现在的人怎么这样啊,丢垃圾也丢不准,丢不准也算了,还不去捡起来放回垃圾箱,唉~!说完,她马上把地上的垃圾一个一个的捡回垃圾用里,还一边捡一边叫小明帮她捡,可是小明不理她,好像在旁边想东西似的,想完以后小明从书包里拿出一支笔和一张纸,还在上面写了东西。这时,小红也把垃圾全捡进垃圾桶里了,马上小明就把写好的纸条贴上去,上面写着——文明,只差一步!意思就是说:有些人知道该怎么保护环境,可就是还差一点点就做到了。
这是一幅极其简单但耐人寻味的画面:一个小女孩和伙伴回家,看见楼边有个垃圾桶,桶外垃圾成山,桶内却空空如也。她捡起垃圾扔进桶里。伙伴呢,则拿出纸笔,写下一行标语贴在垃圾桶上:"文明——只差一步!"
是啊,只要人们再往前走一步,就可以把垃圾准确无误的投到垃圾桶里。可是,为什么这一步大家都没有迈出去呢?也许大家都以为这只不过是鸡毛蒜皮的小事。其实这不但影响了环境的美观,还可能引发细菌大量繁殖,疾病四处传播……到最后,受害的还是我们啊!
其实,文明并不难,有时只需要小小的一步。让我们都走好这一步吧!
一天,我和罗浩放学回家,在一个街角,我们俩看到一个垃圾桶四周都是行人丢的垃圾老师上课天天在讲,让大家注意卫生,保持清洁环境怎么还有很多人不愿意多走两步路,将垃圾丢进垃圾桶呢?垃圾桶周围这么多垃圾,即不卫生又不美观,难道我们人人都要不见吗?
这时我们向商店的阿姨借了扫把和铁秋,便开始清扫垃圾,先把垃圾扫成一堆,然后再把垃圾铲进垃圾捅里,又向阿姨借了一块抹布,我们把垃圾捅的四周擦得干干净净的,过了一会我们把抹布洗得干干净净的还给了阿姨,阿姨说:你们俩还真是好学生呀!
突然罗浩同学撕下了几篇纸开始写道:文明----只差一步.
今天,我们讲的是个文明,下面这个故事讲的就是文明.
小红和小明在放学的路上看见有一堆垃圾,小明看见小红书包里有一张白纸,就借了一张.
小红答应了,小红就去把垃圾拣起来,小明已经写好了"文明--只差一步",小红连忙把白纸贴在垃圾桶上,小红还夸小明聪明呢!
这个故事告诉我们,人一定讲要文明如果世上每个人每天拣一点的话,世上不是会很干净吗?人一定喜欢干净,那就一我的话做吧!