漫画的启示——文明只差一步
“叮铃铃”“叮铃铃”莞城英文实验小学放学了,棉花糖和软小糖结伴回家,他们不打雨伞也不穿水鞋,因为今天不下雨,阳光明媚,正是好天气。
软小唐和棉花糖走着走着,看见一个大垃圾桶,周围全是垃圾,上面还有几个苍蝇在飞来飞去,臭极了。棉花糖把手捂在鼻子上,说:“谁那么没有公德心,把垃圾随便乱扔。”
“是呀,这是太可恶了。”软小糖也附和道。
棉花糖又说:“我们一起把垃圾捡起来吧。”
“好呀”软小糖欢快地答应了。
忽然,软小糖的眼睛转了转,似乎想到了一个好办法,他对棉花糖说:“你去捡垃圾,我来写文明语,虽然你今天捡了,可是明天呢,后天呢,你总不能每天都捡呀,所以,我们用文明语来提醒大家吧。”说完软小糖便从书包里拿出纸和笔,一笔一划认认真真的写了六个大字:文明一一只差一步。
棉花糖在软小糖写大字时,用手把垃圾桶周围的垃圾捡了起来,收拾完后,棉花糖的手变得又脏又臭,可她不在乎,拍了拍手就和软小糖一起把大字贴垃圾桶身上,便走了。人虽然走了可那美好的品质仍在垃圾桶身上。
看完这篇漫画,让我想起了我们学校卫生间里,没关的水龙头,这个开水龙头的人只需要一步,就可以节约很多水了;只要在水池里甩一下手,水就不会满地都是了?只需要那么小小的一步,就可以做个文明人!