关于文明蜕变的作文1100字
阳光下毛毛虫泛动着丝丝绒毛,此时有谁能够知道它有一天会变成美丽的蝴蝶,飞舞于蔚蓝的天际,挥动着梦想的翅膀抵达成功的彼岸。然而它确实成功了,冲破了坚硬的茧,完成了美丽的蜕变、文明的蜕变。
文明的蜕变后总蕴涵着艰辛与痛苦,然而正是这份艰辛与痛苦铸就了钢铁般的人生。
漫游于浩瀚的文学之海,总能捡到美丽的珍珠,这珍珠能使人类的精神得以升华,像它一样晶莹圆润。那么奥斯特洛夫斯基的巨著《钢铁是怎样炼成的》无疑会是一颗够闪动人性的珍珠。这珍珠便是主人公保尔?柯察金精神浓缩的精华。他个性倔强,充满青春活力,不畏困难,勇敢坚强,意志坚定。然而这足够值得新一代青少年去学习,因为随着世界的发展,青少年也只着重于纸醉金迷地享受生活,安逸的生活让他们忘却了艰辛。因此,21世纪的青少年是否也该去实践孔子的“吾日三省吾身”了。让荒废生命的自己蜕变成具有祥子不怕吃苦、敢于奋斗、积极为人们服务的生机勃勃的真正青年。
家喻户晓的《西游记》亦无疑于这漫漫历史长河中的活化石,师徒四人的取经之路又何异于人生不可预知的旅途;变幻怪异的妖魔又何异于生命中必须经历的坎坷;最终师徒四人取得真经,得道成佛,这又何异于每个梦想的船帆抵达成功的彼岸。然而《西游记》的作者吴承恩于当时的社会无疑也是一个成功文明蜕变的典例,他的故事影响了别人,同时也升华了自己的先进思想。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧和顽强生命力正是“强”字的诠释,这也正是中国文明的华丽蜕变,因为任何困难都阻止不了英勇的中国人民前进的步伐。
灾难面前需要爱的力量,需要无私的奉献,让无私的爱幻化成点点繁星照亮漆黑的夜。然而冰心就是一颗爱的星星,她的《繁星?春水》演绎了“爱的哲学”,将母爱、自然、童心三者和谐地织成一条美丽、温暖的围巾温暖辛酸、冷漠的心,让温暖的春风吹醒沉睡的心灵,唤醒爱的绿芽。
广阔的天空总有晴有雨,就像美丽的花朵不会总对蜜蜂有利。这个世界越是华美,却易隐藏着黑暗和不堪,我们需要高尔基《童年》里的小主人翁阿廖沙一样鄙视自私贪婪、同情不幸、憧憬美好生活的精神。而我们新一代的青少年还需做的是不仅要憧憬美好生活,还要去亲自打造自己美好的生活,为珍贵的生命编织出美丽的嫁衣,完成更美的蜕变。
我的家乡是在中午才能见到阳光的山沟里,那里的人民朴实但也迷信。但书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在那里,会被愚笨与鄙陋的东西呛住。
拥有美丽是一种幸运,不断给美丽加分则是一种幸福,更是一种境界。那么《巴黎圣母院》就揭示了真正的善良与丑恶。
好的书是我们的良师益友,给予了我勇气、力量和坚持不懈的精神。然而书里的知识更是文明蜕变的核心力量。