一步之遥的文明作文
文明是什么?文明是一种高尚的品质,有些人认为文明做起来很难,有些人认为文明做起来很简单。其实,在很多情况下,文明里我们仅一步之遥。
今天,我就在语文书上看到了这样一组漫画,它让我受益匪浅:小明和小红背着书包,走在放学的路上。突然,小红看见了一个垃圾桶,垃圾桶的里面只有一点点果皮纸屑,外面却堆成了一座小山,还散发着恶臭,便拉了拉小明的衣服,说:“小明你看,垃圾真多呀,我们得把它们都捡起来。”小明说:“光捡起来还不够,他们会再扔的。这样吧,我去写提醒的标语,你去把垃圾扔进垃圾桶。”于是,他们分工合作:小红弯着腰,不嫌恶心地把垃圾一点点捡起来;小明则拿出一张大白纸,用水彩笔写下这几个大字:文明——只差一步。然后再把这张纸粘在垃圾桶上。这时,小红也把垃圾捡完了。望着自己的劳动成果,他们开心地笑了。
看玩这组漫画,我不禁感慨万千。这些乱扔垃圾的人非常不文明,“一步”真的这么遥远吗?甚至有人宁愿去攀登珠穆朗玛峰也不愿跨出这一步,这是为什么呢?进一步想,这么多的垃圾,难道只见有这两个孩子发现了吗?肯定有许多人视而不见。这两个孩子年纪虽小,但他们的精神值得所有人学习。
生活中这样的例子比比皆是。明明常有人说:不要随地吐痰,但有很多人把痰吐得到处都是;明明博物馆里不准携带照相机进入拍照,但仍有那么多人进去拍照;明明写着“禁止吸烟”的地方也有许多人叼着烟吞云吐雾??文明离我们仅一步之遥,为什么我们不多走这一步呢?
为此,我向大家呼吁:文明不止是一句话那么筒单,还需要用实际行动证明,你,是文明的。