文明—只差一步作文
“叮铃铃、叮铃铃……”一阵清脆悦耳的放学铃声打响了,小明和小红收拾好书包后,便一同愉快地走在回家的路上,唱着歌儿,讨论着回家作业。
突然,他们两人停住了脚步。小红伸出手指了指垃圾桶旁,一对枯萎的花草零零散散地堆在路边,还有半根香蕉皮留在垃圾桶外,散发着阵阵恶臭,路边的人不禁捂着鼻子跑走了。两人不禁从开心变成了惊讶,皱起了眉头,嘴巴撅了起来,小红对小明说道:“你看,这么多垃圾,我们把它捡进去吧!”小明应道:“嗯!”
小红连忙赶上前去,弯下腰,膝盖微微弯曲,准备把果皮、花草拾起来,她焦急地叫道:“小明,快来帮帮忙呀!还愣着干什么呢?”小明拍了拍后脑勺,心“扑通、扑通”地跳着,好像心中有只小兔子在蹦来蹦去,七上八下的,擦了擦额头上滴滴晶莹剔透的汗珠,暗暗想道:这样下去可不行啊,我也得出分力呀!说罢,他进入了沉思,眼珠子一圈圈地转着,突然间,小明灵光一闪,眼前一亮,闪着智慧的光芒,想出了一个好办法。
她放下书包,拉开拉链,从书包中拿了一张大白纸和一只削尖的铅笔。随后,便把书包放在一边,跪在地上,趴了下来,公整地写上了几个耀眼、明显的大字。而小红则弯下腰,伸出手,把果皮聚在一起,双手捧起一堆垃圾,放进垃圾桶里,反复做了几次,终于把周围的果皮垃圾都清理干净了,露出了久违的笑容。
过了一会儿,垃圾桶好像变了个人,周围十分干净。小明拿起固体胶,贴在了垃圾桶上,上面写着“文明——只差一步”。叫人们要做一个懂礼貌、讲卫生的人。他们两人都扬起了微笑,为自己的成就而骄傲,给小明竖起了大拇指,小明手中则拿着一只铅笔,还双手张开,两脚形成一个“八”字形,嘴角微微上扬,开心的笑了。
他们变这样离去了,影子在阳光下是那么的清晰,一个小小的举动,一张上面写着“文明——只差一步”的白纸,却改变了一个城市的环境,这一步,也许在人们心中是那么的微不足道,可是谁能跨出这一步呢?