有关文明的作文
文明的力量,真的很巨大,在我经过了那不眠的一晚后,我很贴切的感受到了。今晚,我的堂姐夏要来我们家住一晚,她十七岁了,小时候我们的感情很好,就连分别时都会很深情地拥抱,但是在堂姐初二的时候,她辍学了,这是她要求的,她坚持要出去打工。现在她在一家工厂上班,工作是给工厂做手提包。每天半夜12点钟就要起床去干活,只能睡大约四个小时的觉。堂姐来了,她和我的父母聊了天。
在聊天过程中,她时不时地带着点哭腔,是啊,这一年多她吃了很多苦。她染了发,手指磨得很粗糙。晚上,她和我睡在一起,她刚一躺在床上,就拿起手机和别人用QQ聊天,她聊了一夜。基本上,我们都没怎么说话,她专注于她的手机,我专注于我手中的课本。我搞不懂,为什么我们在一起会那么的没有话题来聊。堂姐说:“看见你手里的书我就害怕。”说完她顿了一下,接过书翻到后面的十首古诗,她指着一首小诗说:“呵呵,这么多年了,我还是只记得这一首诗。”其实,她背的磕磕绊绊,四句诗只有一句是完整的。文明已在我们之间形成了一个我们彼此都无法越过的鸿沟,我们之间的距离变得越来越漫长,越来越遥远。
和我另一个堂姐婷相比,真的是天壤之别:婷姐上高一,成绩优秀,和我在一起的时候总是很有话题,有一天晚上我和婷姐睡在一起,聊学校的新鲜事,竟然聊到了半夜。我的心凉透了。第二天,妈妈对我说:“昨晚你有没有和你夏夏姐聊啊?”我无精打采地回答:“嘁,她只和她的网友聊,哪有功夫和我聊啊,就在你早上叫我们起床的前十分钟她还在用手机和别人聊呢。”妈妈叹了口气,说:“我姨姥的闺女的两个女儿,一个十八岁了才上初三,成绩一塌糊涂,准备辍学去打工,一个是十三岁了才上小学四年级。”我沉默了,原来在文明的力量面前,我们都显得很渺小,小到可以被文明掌控自己的命运,幸福亦或是痛苦。文明,令人悲哀,又令人叹服。