清晨,明媚的阳光普照大地,河边的晨风吹拂着杨柳。我骑着我那辆已有些破的山地车,如以往那样穿梭在波光粼粼的河水与川流不息的车辆间。我一边飞快的骑着一边小声哼唱自己喜欢的歌。我骑车的速度很快,所以超车早已是家常便饭了。
在我的前方,有一个穿着黄色衬衫,棕黄色裤子的人,他皮肤有些黑,看着也挺老土,而在他的脚下,则是一辆“咣咣当当”,出了铃不响哪都响的70年代杂牌车。他在前方悠闲的骑着,而我且因为受不了他那乌龟似的速度,准备从侧方超车。
我在崎岖不平的路面上加着速,很快就到了他的正后方。我轻轻的把车把向左一转,重心稍向左倾,车片灵敏的跑到了外侧。突然,我听到“呵”的一声,本能的把头转向生源——我正在超车的人,发现她的头像左转来,目光下垂,我下意识的知道了他将要做什么。是的,吐痰。说时迟那时快,在他对着地面、无视他人,吐出充满病毒、病菌的痰液时,我来了个急刹车,而那块痰却我情地落到了尘埃满地的马路上。“这个人怎么那么没公德。”我心里默默地唠叨着。
我瞥了一眼那块痰,它仿佛使地球母亲身上多了一块浓浓的伤疤。背着它正在离我远去。其实,这种是我碰得多了,在已习惯了,可心中总是愤愤不平。
我知道,它并不是像我吐痰,更不是故意向马路上吐的,只是一种习惯,做着做着就觉得无所谓了。习惯是从平常的生活中一点点地积累起来,平日里做事随便在外部是可以表现出来的。
习惯对于每一个人都是至关重要的,它可以反映你的素质、公德等,如果习惯不好,那么你就会失去你的一些东西。不过,一些好的习惯也活和心愿一样,永远都不会消失的,这就是我的心愿。