有关文明的作文
文明美德就如一泓清泉可以为我们滋润心灵,给予我们心灵的慰藉。
千百年来的文明礼仪之风传承至今,因此我国向来就有“文明古国”之称。鲁迅曾说过:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡举。”一个素质高、有教养的现代文明人,必须有良好的礼仪文明。文明礼仪处处可见,这些利益就常常发生在我们身边的小事中,但往往被我们所忽略。
记得我很小的时候,放学急忙回到家里吃香蕉,那时我还不知道文明礼仪的习惯,吃完香蕉后,我随手把香蕉皮扔到了地上,没想到香蕉皮的掉,竟然滑到了邻居的小孩,我顿时紧张起来,怎么办,如果告诉了妈妈,我肯定会被妈妈批评的。
这时我想到了妈妈时常说的一句话,做人要诚实,犯了错误一定要面对一切,我慢慢地走到了妈妈的面前,红着脸对妈妈说:“对不起,我把吃完的香蕉皮,扔到了地上,不小心把邻居的小孩滑到了,竟然出乎我的意料妈妈却轻轻地摸了摸我的头:“没关系,认识了自己的错误就好,以后不要再随地扔垃圾了,习惯要从小养成,文明是从日生活中的小事表现出来的。下课时要主动向老师问好;进老师办公室前先敲门喊报告;坐公交车时要主动给老人让座;不要乱扔垃圾;不随地吐痰……我点点头,牢牢记住了妈妈说的每一句话。
还有一次,妈妈给我买了一支雪糕,吃完我随手把雪糕纸扔到了地上,一个阿姨过来问我:“雪糕好吃吗,我迷惑不解地看着她,可是地上还有雪糕纸,妈妈也严厉地训斥我把雪糕纸捡起来,我红着脸看了看路上的行人。没有人在注意着我,我感觉就像千万人的目光在盯着我,迫不得已才捡了起来,我深刻的记住了这个教训。
其实,文明礼仪是自身的修养,它就如同一棵小树,只要你注重它,从点点滴滴的事去表现它,它就会在你的心中扎根,成长。虽微不足道,但却是我们每个人都不能缺少的。