文明作文
圆明园,早就想来看看你,清代园林之精髓,八国联军罪恶炮轰过的圆明园,19世纪人类历史文化劫难的见证圆明园,浴火历劫而屹立百年不死的圆明园。看过圆明园复原缩微景观,简直难以用语言来形容它的辉煌与魅力,因为这一切,根本无法与眼前的实景相联系。圆明园,你那恬淡秀美的武陵春色在哪里?你那曲桥塔影的平湖秋月在哪里?你那笙歌管弦的宴乐升平又在哪里?
荒凉,残破,倒塌的石柱,高大的石屏风,我抚着屏柱上精美的雕刻,仿佛触到了百年以前的累累伤痕。我一遍遍抚摸这些静卧的巨石,它们荒凉而寂寞,仿佛只有廊柱残破的一角,还留有燃烧后的余温,是那场大火留下的气息么?
我无法想象三天三夜炼狱般的焚烧。普罗米修斯历尽艰辛盗得的火种,为夸夫照亮追日征途的火把,在这里竟成了人类文化史上最大的刽子手。在熊熊烈火中,被刺伤的何止是中国的艺术,受污辱的又岂止中华民族?圆明园这块艺术的瑰宝是属于全人类的。
探访圆明园,我仿佛看到我们的祖先从刀耕火种里走来,从镣铐血泪中走来,从龙袍凤冠边走来。我们不能否认,那在有些人看来并不文明的时代,创造了人类艺术史上最大的瑰宝。翻开15世纪开始的史册,那些自命文明的国家,哪一个不是在对别国文化的践踏和掠夺中建立起来的?西班牙的铁蹄踏上美洲大陆,满载黑奴的货轮行驶在大西洋上,英法将罪恶之火烧向东方的万园之园,就连当今最推崇人权的国家,当初不也是建立在印第安人的尸骨和文明之上的么?这就是发展,这就是发展?
站在圆明园的断垣残壁前,站在人类失落的文明之侧,我不禁叩问历史,是否每个新纪元的诞生都伴随着艺术与文化的毁灭。如果是,那就意味着人类在一边书写历史一边焚毁历史。然而一个没有历史的民族又怎能算是民族?我们在战争硝烟中哭喊挣扎,在钢筋混凝土保护下的麻木迷惘的日子又能持续多久?或许历史的车轮终将碾去所有的愚昧和野蛮,但我们愿意历史朝哪边走,我们又在让历史朝哪边走?
探访圆明园,我按紧了历史的脉搏,历史的目光透过圆明园,投向苍穹最深的云天:蓝天白云下,人是一个群体,没有圆明园的烈火,没有伊拉克的硝烟,没有国别,没有种族,只是一群人,团结而协作,共同创造着同一个家,属于全人类的家。