文明作文
“迎奥运、讲文明、树新风。”是奥运所提倡的,那身为中国人的我们更应该从自身做起。从小我便幻想着哪一天中国的奥运可以使所有人变得文明。
菜场上,经常会有人为了价格斤斤计较,生气了还会破口大骂,甚至大打出手。而路过的外国人便会对中国……虽然这是小事,可小事往往最能体现一个国家的文化涵养。如果这一幕变成:菜场上,经常会有人互帮互助,买家与卖家和睦相处,甚至临走时还握了握手。而过路的外国人便会觉得中国不愧是文明古国。
在英国的饭店里吃饭,体会到的就是优雅、安静。从而想到的是英国人的绅士风度与淑女风范。见到这一幕的中国人会不会感到脸红呢?因为中国的饭店与外国的饭店截然不同。在中国的饭店里听到的都是震耳欲聋的噪音。大笑声、扯着脖子喊“干杯”的声音响彻上空。您可能会问:真的有这么糟吗?我可以郑重地告诉您:是!不信您可以在饭店里感受一下,不过却要以一个旁观者的身份,因为身在其中的人往往毫无感觉。吃饭是要靠嘴巴,但嘴巴的作用仅仅只是咀嚼事物,大人经常教育小孩:食不言、寝不语。您做到了吗?
公车让座是最普遍的文明礼仪,可是又有多少人真正地让过座了呢?那天在公车上,大家都含笑坐在空调车里,心情好得没话说。车靠站了,上来了一位老奶奶。她颤颤巍巍地走上车,手刚握在扶手上,车突然就开了,老奶奶没防备,向后仰了一下,撞到了一位大哥哥,他竟然推了一下老奶奶。这时一位阿姨扶住老奶奶:“大妈,上我这坐。”“谢谢你啊,姑娘你长得真‘美’。”老奶奶慈祥地笑着。我猛然站起来:“阿姨,坐这。”因为我听懂了老奶奶话中有话。
无形中,菜场上的争吵、饭店里的噪音、公车上让座……已经将一个人心灵上的“美”与“丑”暴露无疑。曾有人说过,世上没有完美的事。可我心中的奥运却是完美的,正因为没有,所以我们要去创造它,人类的智慧是无穷的,中国人的智慧更是无穷的。让我们从自己做起,创造一届完美的奥运会!