文明作文600字
最近买了一张关于介绍世界几个古文明的发展史的DVD,看了几个片段后直呼过瘾!
此碟收集了部分央视制作的和美国DCI公司DiscoveryChannel频道制作的精彩节目内容,其高超的制作技术和引人的故事情节向人们展示了整个世界文明历史的发展与变迁,各个文明之间相互交流与包容的过程,表现了人类各文明的特点和迥异,以此来满足人们对人类文明历史的好奇的最基本的认识。
对于热爱历史的我想进一步了解历史和各文明的差异这真是一把最好不过的入门钥匙。
以前每当有或《Discovery》的电视节目我都必看,但看完后都不过瘾,还想沉溺于里面不愿出来。
每当我看着这些细细道来的历史遗迹或动人的故事时就犹如我置身于里面,并和古人们,和历史的厚重交流对话着,那刻心里就会有一种很澎湃的心潮汹涌,历史文明就是这样如此的吸引着我!
我们国家有着五千年的光辉优秀灿烂的文化,而且并没有在历史发展变迁的过程中断裂过,延绵至今,可以说对整个世界的文明发展起到不可磨灭作用和贡献。所以要想了解整个世界的历史文明,当然先从了解自己国家的历史开始了。
华夏文明自古以来都是以“柔性”为基础的。所谓的“柔性”,就是不以暴力,侵略和强加于人的手段,而是采取以人人本质上具有的仁爱之心和优秀的道德文化作为手法,来化解彼此的矛盾并达到彼此的和谐共生。而这一点,儒学是做的最好的。
中国自尧舜的原始社会就已开始执行了帝位禅让的柔性思想,虽然从大禹治水一直到大清帝国的覆灭这20xx多年的封建社会里都执行宗亲的续位,但治国的理念对外的交流和扩张,都是以“柔”的政策作为基调来执行,这种“柔性”思维就是以孔子儒学的体系为主导,以道墨法释各派为辅的治国方针而一直延贯至今,形成了中华文明一个整体的柔性思维,也一直以来影响着周边的一些国家文化,形成了大东亚的中华文化圈。