文明作文600字
书是人类的良师益友,是人类生活中密不可缺的一部分。那么我们是否在用一种文明的方式来对待我们这个“无声的老师”呢?这个寒假,作为一名小记者的我,特意来到南大街的新华书店,观察了我市市民、学生挑书、看书的情况。
一走进书店,一股散发着油墨气息的清新和琳琅满目的书籍带来的惊奇感扑面而来。宽敞明亮的书店里大多是学生和父母。他们多半在仔细地浏览书架上各种各样的书名,时不时抽出一本自己感兴趣的,大致的翻一翻,与身旁的父母或孩子轻声讨论一下,接着要么小心地塞回原位,要么继续挑书,要么去结账。看来大家挑书的习惯还是不错的,没有把书放错地方,也没有在书店大声喧哗。
再看看那边看书的人呢,情况似乎不容乐观。我看着不远处的小男孩随意的将新书外面一层塑料皮拆开,翻开后双手压着书低头翻阅。我急忙跑过去,拍拍小男孩的肩膀,在他错愕的眼神下拿起他手中的书,合上,果然,崭新的封面上已出现了一道压痕。我俯下身,指着拉大压痕,用柔和的语调问他:“小弟弟,你知道这是那么?”那显然被我这个陌生人奇怪的举动吓到了,小声地回答我:“这里是书店。”“那人们到书店里来干嘛啊?”我接着循循善诱。“买书。”他更加疑惑地望着我。“那么,要是你来买书,你愿意买这样的……”我拿起另一本崭新的、完好的书,“还是这样的?”我又拿起他刚刚看过的书。“这样的。”他羞愧的指了指那本崭新的书。我看着他涨红了的脸,明白这个聪明却大大咧咧的小男孩已经明白该怎样做了,笑着走开了。接下啦,我又提醒了几位同样粗心的读者,便离开了书店。
大家在生活中是否也有这样的习惯呢,希望大家有则改之无则加勉,都做到真正的爱书、文明看书。