文明作文
文明代表人类社会的进步,礼貌是对别人的一种尊重。中国是一个有着五千年文明的古国,文明礼貌的优良传统,她犹如一股清澈的泉水浸润着我们的心田,荡涤着我们的灵魂。
然而在高速发展的当今社会,在一切以自我为中心的现代人眼中,文明礼貌又值几何呢?天安门广场那片圣洁的土地上粘着十万个口香糖,颐和园的昆明湖也漂浮着白色垃圾,公园里,烟头无处遁形,公交车站蚊蝇肆意乱飞,面对这一切不文明行为,你不想说些什么吗?作为一个中国人,难道你不觉得羞愧吗?
我只是一个十二岁的少年,虽有满腔热情,却毫无力挽狂澜之力,我只会做我该做的事情而已。
每天早上,当我背上书包开门上学时,我总会对家里的每一个人轻轻地说:“再见。”碰到邻居,我会报以甜蜜的微笑。来到学校,见到老师,我也会问候一句:“老师,您早!”遇到同学,我会做个有好的手势,如果是小同学,我还会做个逗她开心的小动作。这些举动看起来微不足道,却似一道绚丽的阳光,温暖了别人,照亮了自己。生活中,你不用做什么惊天动地的大事,也不用做什么感人肺腑的实际,捡起一块纸,少吐一口痰,扶起一棵歪倒的小树,天平泥泞路上的一个小坑,就能让我们的文明之花处处开放!
行动起来吧,从点滴做起,从身边的小事做起,让我们走向文明的殿堂,竖起一面礼貌的旗帜!