文明作文
中国之雄大,有些地方让人赞叹,有的地方让人留恋。寒假里我去参观了四个文明美丽的地方。
随着校车轰轰的声响,我们很快到达了第一站——长江村。进入长江村,干净整洁的面貌一下映入了我们的眼帘。来到二楼,一块一块的写板整齐地挂在墙上。墙上有这样一句话:亲切地关怀,巨大的鞭策。这简单的话让我有所启发:助人为乐,快乐自己。上了三楼,我看到了他们的企业宗旨:创业——艰苦奋斗,成功——八方相助,信誉——效益之本,发展——永不自满。从这简简单单的几句话中让我感受到了成功所付出的辛勤汗水。
离开长江村,我们来到第二站——酿酒集团,讲解员叔叔让我们了解了沙洲优黄的生产过程,知道了黄酒复杂繁琐的酿造工艺。
随后又去了青苹果之家,也就是南沙幼儿园,在里边我又了解了许多新奇的科学知识,知道了电和声音是怎样传播的。
最后一站,也是我最感兴趣的还是香山风景区。香山本叫伏虎山,当吴王带着西施前来游玩时无意中品到一种茶,为了讨美人欢心命令下人采香所以,后人把伏虎山称之为香山。香山风光旖旎,古迹众多,资源丰富,文化底蕴深厚,旧时为江阴十大名山之一,素有江南名山之誉,人们运用古今并叙、雅俗共赏、特色鲜明、不落俗套的表现手法,通过多种艺术手法的运用和对自然的独特理解,设计有个性。香山上最早修建的庙宇叫禹王庙,位于香山中峰之颠,后屡遭兵燹,禹王庙的大部分建筑渐渐湮没无闻,最后只剩下一座玉皇殿,一直延续到解放初期,1952年被拆除。为了让旅客容易游玩,将香山风景区划分为:民乐寻香区、康乐生香区、文化采香区、植物飘香区四大功能区。 香山的风景之美离不开人们的文明举止,让我们一起保护香山吧。
我与文明有约,共同携手,希望将来通过我们的努力,我们的家乡会更加美丽!