文明作文400字
同学们,当你们看到某个人“呸”地一声向地上吐痰的时候;当你们看到某个人在美丽的公园里随手折花的时候;当你们听到某个人在那安静的阅览室里大声喧哗的时候,你们有什么感受?你们觉得这是文明的行为吗?你们觉得他是一个文明的市民吗?我想答案是否定的。
我们每天生活在幽雅洁净的城市里,是多么的愉快。我想:我们应该从小事做起,养成良好的行为习惯,为创建文明城市尽自己的一份力量。于是,当我走进教室,随手关门,将呼呼的寒风挡在门外;走过卫生角,随手捡起掉在地上的纸屑;经过讲台,随手将零乱的讲台整理好;穿过马路,扶起一位摔倒的小男孩,安慰他不要哭泣。当我看到别人拿着香蕉皮,因为懒得多走几步而把它扔在垃圾箱外面或者为了图一时方便把垃圾随便倒在马路边还不脸红时,我立刻上前制止。当我看到有的小朋友攀树摘花时,立即上前劝阻。在家里,我孝顺父母、关心亲人、勤俭节约,还热爱劳动,经常洗碗、扫地,自己的被子不让妈妈整理,衣服、袜子都自己穿。这些事虽然看起来微不足道,但我知道这都是讲文明的表现。
做为一名小学生,我们是祖国的未来,祖国的繁荣昌盛要靠我们将来去创造。时代已向我们少年儿童提出了挑战,政府已经向我们提出了倡议。我们要迎接挑战,响应倡议,做一个文明的小市民。我们要从现在做起,从自己做起,为创建文明城市“加分”,为建设首善之区做出应有的贡献!