手心里的温暖作文
读万卷书,行万里路。在九天前的今天,我们在南昌的八一广场开始了湘西两省文化之旅。
在这满满的十天游学中,我们苦过,累过,笑过,在这酸甜苦辣之间,而更多的是体会到为人父母望子成龙的期盼;作人子女的寸草春晖之情;红军革命长征的满腔热血;夫妻同甘共苦的海誓山盟;还有同学们相互帮助,学习的友谊!
欧阳修的母亲画荻教子的故事家喻户晓。没有笔和纸就握着欧阳修的小手用毛荻在沙子上写字识字。母亲握着手暖暖的,温暖了欧阳修小小的心灵,孵化了他辉煌腾达的志向,正是有母亲的温暖,因而欧阳修在后面的仕途中高中状元,得到皇帝的赏识。被后世称为唐宋八大家之一。欧阳修的母亲也被后世称赞为中国古代最伟大的母亲之一。每个人的母亲何尝不盼子成龙?想想母亲的每一次的深夜陪伴,母亲每一次的细心呵护,无不像太阳一样照进我们的心,温暖着我们。
一九二八年,四月二十八日这个初春的日子里,井冈山革命根据地迎来了一个重大的时刻。朱德率领着从南昌起义而来的革命军队来到井冈山根据地与毛泽东方面军进行了会师。毛泽东和朱德的双手紧紧地握在一起,两人单手相握,另一只手抚着紧握的手成合拢状,久久没有松开。朱德毛泽东从此成了革命道路上患难与共的兄弟。这一次握手融化了革命道路上的寒冰,迎来了红军革命的春天!人生难得一知己,能够遇到一个志同道合的人就是人生最大的一笔财富,我们要善于把握和珍惜。
象山庵里一对新人相对而立,两双手于心口位置十指相扣。没有鞭炮,没有酒席,没有仪式。只有一对新人的郎情妾意和亲朋友好友的真诚祝福。他们挽手十年,风风雨雨,受苦受难,患难与共。执子之手,与子偕老。井冈山的岁月是艰苦的,却是他们一生中最幸福的时刻。就是这磊落的情感陪伴着毛泽东走过最艰难的时期,让毛泽东一生难忘。简单的爱恋,纯真的感情,经得起风吹雨打,经得住时间的考验。
手心的温暖,亲情的传递。父母的教诲,子女的回馈。革命的艰苦,兄弟的信任。岁月的磨砺,知己的陪伴。相知相识,同甘共苦,漫漫人生路,手心的温暖永远感动着我,温暖着我的心……
短短的十天游学之旅即将结束,我们各自又要为自己的前程各奔东西,十天的陪伴既短暂又漫长,短暂的是我们分别在即,漫长的是在这十天里,我们从欧阳修,从文天祥,从红军革命那段艰苦奋斗的岁月里面学到的一百零八将:孝敬,团结,友爱,顽强,拼搏,智慧,忠贞……他们将对我终生受益。永远值得我回味!