以温暖为题的作文
在茫茫人海间,与我们认识的人很少。但无论熟悉还是陌生,总会有“帮助”温暖我们的心。对亲人的帮助,是相濡以沫的支持与关爱;对朋友的帮助,是心有灵犀的配合与默契;对路人的帮助,是细致入微的关怀和一声鼓励、一个搀扶。
帮助无处不在,它浸透在我们周围的空气中,变成呼吸的氧气,支持着我们的生命,温暖着我的心。
中国文坛巨匠巴金曾说,“我的生活目标,无一不是在帮助别人,使每一个人都得着春天,每颗心都得着光明,每个人的生活都得着幸福,每个人的发展都得着自由。”这个用《家》《春》《秋》等著作慰藉于苦难中向往和平的人们的作家,唯一的生活目标是帮助别人———不管是用充满爱,还是用爱心行动,确实给在寒夜中前行的人带来温暖和光明。
一生都在帮助别人的人,会得到人们的尊重和热爱,就像巴金留给人们的精神财富将被永远铭记一样。而“帮助”也成为人们前进的灯塔,为更多需要帮助的人带去温暖,并让温暖这颗为种撒满人间,点燃社会的每个角落。
不知道丛飞在地下是否仍在不断帮助别人,但我知道,他其实是怀着失望、无奈死去的。受到他帮助的人丝毫没有感谢之心,反而用所谓“怕丢面子”拒绝去探望重病中的丛飞。人心冷漠至此,实在是社会的悲哀。当他们拿到那一笔笔捐款时,他们的心难道没有一丝颤动?他们的灵魂难道没有受到一次次强有力的撞击,让自己被麻木的神经变得清醒,从而学会去感恩?但原这种让“壮士扼腕”的事情不再发生,我们永远也不原看到丛飞眼角那滴英雄泪。
林清玄曾是说:“雪,冷而清明,纯净优美,在某一个层次上,像极了我们的心。”而“帮助”是我们心灵最单纯,最明亮的底色。是帮助, 为饥寒交迫的人们送去冬日里的温暖阳光;是帮助,让濒临绝境的人重新看到生活的希望;是帮助,让在黑暗聋来时孤苦无依的人有耐心期待光明。
让我们尽情吞吐这种生命的氧分,即 使 风沙侵袭,我们的人间依然温暖如春。