去年过春节的前几天,姥爷说:“我们来养些热带鱼吧!养热带鱼可以给家带来一些趣味和生气。”姥爷就从市里买来了大玻璃鱼缸,并且买了数拾条热带鱼。
我高兴地一蹦三尺高,每天围着鱼缸观看着。鱼缸里养着的好多种千姿百态、色彩美丽的热带鱼,他们五颜六色的、缤纷悦目,像穿着一条条彩色的连衣裙,在鱼缸中舞蹈着。鱼儿有黄的,有红的,有白的……
有一条鱼像“梅花”,它的两侧都各有一样的画,像一位小姑娘把自己打扮得十分美丽。让我们叹为观止,凝视着这条鱼,问:“这幅画为什么在鱼身上?”姥爷说:“它天生就是这样的,永远身上的图案不会褪色,也不会掉落。”
从鱼儿形体上看来,热带鱼的形状各有不同,有的像鹦鹉一样,因此它叫鹦鹉鱼,像一位英勇的战士,保卫着“鱼的家园”。有的鱼身上红彤彤的,尾巴一摆一摆地,像一条红色的丝带,还有那几条小鱼,活泼可爱,在水中嬉戏,好似一个个小孩子一样天真。这种鱼儿的名字十分有趣,叫“红绿灯”。
最有意思的是一种鱼,长得十分丑陋,全身墨黑的颜色和石头一样,他不太爱在水里游动,像个“小老头”,它总爱在鱼缸内的壁上,像鱼中的“蜘蛛侠”,它就是——“清道夫”。每天它在缸壁上吸收着渣物,它的嘴不停地在一张一吸,腮帮子一鼓一鼓的。它没日没夜地工作着,十分辛苦,像大马路上那美化我们家园的清洁工一样伟大。
下午放了学,我来到了鱼缸前,来喂小鱼儿吃食,小鱼一见到我,就像见到它们爸爸一样,争先恐后地来到了鱼缸上方。我拿了一小把鱼食均匀地散在了水面,鱼儿一个个都饿极了,一下子窜到水面上一、二、三……一条大鱼一下子吞了10粒鱼食!仿佛说:“嗝,我吃饱了!”还有一些小鱼儿也不甘示落,也抢呀抢,也把自己的肚子吃大了。逗得我们哈哈大笑。
热带鱼来我们家一共有一年了,看着它们整天自由自在地在水中玩耍,那活泼的神态,让我一天的疲劳都一扫而光,我喜欢你们,你们伴随着我一同成长。