一个炎炎夏日,我看着满头大汗正在洗衣服的妈妈,眼珠子一转儿,说:“妈妈,我来帮你洗衣服。”
首先,妈妈告诉我,每件衣服都有重点部位。这些地方要多搓洗,上衣主要搓领口、袖口和前襟;裤子主要搓裤腰和裤脚。
我按照妈妈教我的方法,先把衣服浸泡在水中,然后给整件衣服打上肥皂,重点部位打得稍微多一些。两只小手搓来搓去,妈妈说的重点部位我特意多搓了几次,搓洗完后先拧干。然后给盆里放满清水,一遍又一遍地用清水投,直到没有泡沫了才能算洗好了。我就这样仔仔细细地洗完了每一件衣服。
终于到了最后一道工程——晒衣服,这时的我已经累坏了,连衣服上的水都没拧干,还在“吧嗒,吧嗒”时,就将它们晾上了衣架。这个行为让妈妈很生气:“我们住六楼,不能这样居高‘淋’下啊,这样楼下邻居的被子衣服岂不都要遭殃。”听了妈妈的话,我的脸红了,马上将衣服收了回来,再一件一件地拧干。
每天看着妈妈洗衣服,直到今天才知道洗衣服可真不容易啊!
第二天,我穿上了自己洗的充满阳光清香的衣服,心里别提多开心了。真是:自己动手,丰衣足食!