关于雾霾作文
早晨起来,一片雾蒙蒙的,我对妈妈说:"今天的雾好大啊!"妈妈摇摇头:"这不是雾,是雾霾。""雾霾?雾霾是什么?"我第一次听到这个词,所以很疑惑。妈妈让我自己查资料解
答疑问。
我打开电脑搜索答案。哦,我明白了:雾霾是雾和霾的组合词。因为空气质量的恶化,阴霾天气现象出现增多,危害加重。中国不少地区把阴霾天气现象并入雾一起作为灾害性天气预警预报。统称为"雾霾天气".
听妈妈说雾霾中含有大量的悬浮颗粒物,如果被吸入人体内会导致呼吸道疾病。妈妈还让我观察雾霾来区别它和雾的不同。我发现,雾在太阳出来的时候能很快消失,而雾霾不但不消失还会遮挡太阳的光线,使天空灰蒙蒙的。
我继续查找资料了解雾霾形成的原因。有报道说:"中国每天差不多要燃烧1000万吨的煤。""城市里的汽车过多,排放的尾气集中,拥堵又成倍增加油耗和尾气排放量。"哇,太可怕了!一天烧了那么多煤就相当于把一座煤山烧没了,而这些汽油燃烧量相当于有些国家一年的汽油消耗量呀!原来那些汽车、工厂排出的尾气、废气,还有过年过节燃放的烟花爆竹,及平时我们用的空调排出的热气等都是雾霾形成的原因啊!
这让我很是心疼我们的"地球妈妈".地球这个生命的摇篮是那样的和蔼可亲,它给我们创造了生存的世界,却还要饱尝着我们对它的伤害,我们多对不起它呀!面对伤痕累累的地球妈妈,我要呼吁我们的小朋友行动起来,从小事做起,绿色出行,节能减排,减少对环境的污染。
尽管我们的能力有限,可只要我们去做,就会有成效,就不会让雾霾遮挡我们的天空。只要大家齐心协力,就能筑起一道绿色环保的大堤。捍卫资源,保护环境,从我做起!还给地球妈妈一个蓝色的天空,还给地球妈妈一片绿色的大地!