关于雾霾作文
今天早上,我起床望窗外看,只见外面灰蒙蒙的一片,我走到妈妈身边:“今天外面雾好大啊,妈妈!”“傻孩子,这不是雾,是雾霾!”妈妈亲切地对我说。“哦,原来是雾霾呀!”我似懂非懂。可是,雾和霾有什么区别呢?我跑到电脑旁,开始搜索关于雾霾的资料。
原来,雾霾是由雾和霾组成的。但是雾和霾的区别很大。雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的气溶胶系统,而霾是空气里的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子组成的。雾和霾的相同之处都是视程障碍物。我走到室外,顿时感觉呼吸时嗓子很不舒服,好像快要窒息了一样。据说,雾霾会对人体造成上呼吸道感染、支气管哮喘、肺癌、结膜炎等。雾霾天真可怕呀,还会对人体造成伤害呢!
那么,雾霾天气是怎么形成的呢?我继续搜下去,发现汽车尾气和秸秆焚烧是雾霾天气形成的主要原因。这时,我想到马路上的汽车“自由驰骋”,发出一股股难闻的气味;秋天田野里庄稼成熟了,农民为了省事,就直接在田野里焚烧秸秆,空气中顿时烟雾缭绕。以上是我们常见的破坏环境现象,现在终于尝到了以前自己种下的苦果。
因此,我提醒大家以及大家的爸爸妈妈们:
1、如果是路程近的话,尽量少开汽车,多骑骑自行车,这样,既可以保护环境,还可以锻炼身体。
2、如果路程实在是很远,我建议乘坐公共交通工具,少开私家车。
如果我们每个人都能做到这样,雾霾就会离开,还我们一个蔚蓝的天空,还我们一个美丽的大自然!
大家赶紧行动起来吧!